六都殯儀館宅都增值 新營7成漲最多
蘋果日報/葉家銘 2021-04-02 加入收藏
字體大小:
  房價不斷疊高,連過去鮮少人在乎、甚至特別忌諱的殯儀館宅,價格也跟著大幅上漲。
  
《蘋果新聞網》委託台灣房屋集團趨勢中心針對六都殯儀館周邊住家房價統計,11處較具規模的殯儀館周邊,近3年房價全面上揚,多數漲幅落在10~15%,台南市新營區邊陲的「新營福園殯儀館」,則因屬個位數房價區,漲幅高達7成。
 

殯儀館宅長期屬房價偏低產品,主因是國人對殯儀館周邊風水有很多禁忌,然而根據台灣房屋集團趨勢中心統計,六都各殯儀館周邊屋齡5年以上中古屋房價近3年全面上揚,漲幅從1.1%~69.2%不等。
  
台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,過去像殯儀館的嫌惡設施周邊住宅,房價較一般住宅便宜10%,但在低利環境下,仍讓房價年年上漲。
尤其位於都會區的殯儀館,買方接受度會更高,最明顯例子就是北市一殯,有中山國小等知名學區,又近捷運行天宮及中山國小站,各項生活機能不差,房價連3年上漲,漲幅約8%,「選購殯儀館宅多為自住需求,通常對風水較不在乎者接受度較高。」
  
台南市新營區「福園殯儀館」周邊住宅近3年房價則出現三級跳,從每坪5.2萬元漲到8.8萬元,漲幅逼近7成。不動產業者指出,該殯儀館位於新營郊區,過去少有購屋族到此置產,然而近年因台南房市全面上揚,加上該殯儀館距離約1.5公里外有「國家圖書館南部分館」開發計劃,雖還沒動工,周邊房價已被拉抬。
  
此外,墓地周邊住宅在過去買氣不佳,不過若墓地遷移後,房價往往也會出現大幅增值。
  
例如高雄市三民與仁武交會的覆鼎金公墓,2017年起開始遷葬,整個山頭1萬4800座墳塚遷移,並改建成為雙湖森林公園,原墓區於2018年整治成為公園綠地,房價也隨之增值,如2015年「冠藝II號作」銷售時的成交價每坪14~16萬元,目前中古屋成交價已站穩每坪16萬元,同區新案「微笑世界」每坪開價已達19.8~24萬元,不少戶型站上2字頭成交價。
相關新聞RELATED NEWS