年輕人買房首重安全、安定與安心
經濟日報/翁至威 2020-09-05 加入收藏
字體大小:
  國家住都中心執行長張溫德表示,年輕人買房,應重視安全、安定與安心,「三安」口訣長存於心,不急於一時,才能找到適合自己的物件。此外,許多年輕人面臨高房價,在買房前常會產生焦慮感,張溫德表示,其實年輕人在存滿第一桶金之前,先選擇住進租金較便宜的社會住宅,也不失為一個好選擇。


在購屋前,政府提供社會住宅、租金補貼等政策,減少年輕人買房前的焦慮,到了真正要進入買房這一步時,張溫德建議,簽約一定要注意,留意買賣交易合約是否合理,應記載、不得記載事項都要看清楚,以免吃虧。

張溫德表示,近年政府對於買賣契約相關應記載、不得記載事項的規範已越來越健全,年輕人在買房前可詳加了解,確保權益不會受損,住得安全、安定、安心又開心。

張溫德表示,對於買房,每個年輕人的需求截然不同,釐清自己對於居住、生活的想像,才能做出最適合自己的選擇,以他的經驗來說,對於普遍的居住問題,無論是買房或租房,不外乎安全、安定、安心,有了這三安之後,居住才有穩定可言,也才能累積能量,為未來打拚。

只不過在高房價時代,年輕人買房不易,尤其像在台北市等都會區居住大不易,在擁有自己的房子前,可以先租房子,再騎驢找馬,一邊存錢一邊留意可以買的房子。但現在交通便利的物件,租金也不算便宜,年輕人租屋時難以累積財富,反而成了月光族,這時就要盤算,收入無法增加時,就要控制支出。

張溫德表示,對於有買房目標的年輕人來說,在買房前,選擇住進社會住宅不失為一個好的選項,政府現在正積極興辦社會住宅,同時也搭配包租代管、租金補貼等,年輕人可關注相關政策,讓自己省下荷包,累積人生第一桶金。

以國家住都中心來說,投入社會住宅興建工作後,不僅是台北市,陸續也將在基隆、桃園、新竹、南投、雲林、嘉義等地區規畫逾2,000戶社宅,未來完工後,年輕人可把握機會。

張溫德表示,現今許多社會住宅興建區位都很不錯,交通便利、租金較市場行情來得親民,在年輕人擁有自身房產前,可支撐年輕人相對穩定、低廉的租屋成本,省下租屋成本,累積未來買房的資本。
相關新聞RELATED NEWS