降息效應 富邦壽退出房貸市場
經濟日報/葉憶如 2020-09-20 加入收藏
字體大小:
  富邦人壽決定9月起全面停止新承做房貸業務,等於宣告退出房貸市場。這是繼2014年南山人壽退出房貸市場後,睽違六年,目前壽險房貸市占率排名第二大的富邦人壽也退出房貸市場。


富邦人壽表示,基於集團分工,日後集團房貸業務將統籌由台北富邦銀行辦理服務,現有約3萬名、1,700億元房貸借款戶權益不受影響。主要是受今年降息影響房貸利率,經估算其長期收益遠低於保單利率成本,因此停止辦理房貸新件申請,以積極維持資產收益及廣大保戶權益,強化保險保障的核心價值與功能。

銀行主管分析,壽險業比銀行業資金成本高了1個百分點以上,壽險業若做1.31%的低息房貸恐是「做一筆、虧一筆」。

繼南山人壽後,富邦人壽也退出房貸市場,主要考量是長期低利市場,保險公司保單資金成本為2%,房貸利率僅1.5%,公債利率0.5%,資金成本高、收益率太低,不利壽險業報酬率。富邦人壽房貸授信部位約1,700億元,約占整體投資部位4%,多是承做20年自用住宅房貸契約,內部預估,若以每月以20億~30億元保戶還款額、逐年下滑,最快富邦人壽五年可結束所有房貸契約。

富邦人壽昨日發出聲明稿表示,9月指示業務員不再招攬新房貸業務,主要是基於集團分工,日後集團房貸業務將統籌由台北富邦銀行辦理服務客戶,擴大展現合作綜效,持續帶給消費者更精準之金融保險服務。

且富邦資源豐沛、以金融百貨為定位持續提供多元金融商品,基於集團分工,日後集團房貸業務將統籌由北富銀辦理,擴大展現合作綜效,持續帶給消費者更精準之金融保險服務。
相關新聞RELATED NEWS