缺工缺料 房價易漲難跌
經濟日報/黃阡阡 2021-02-16 加入收藏
字體大小:
  央行出手打炒房,短暫衝擊房市買氣,不過國泰全國房地產指數統計顯示,2020年第4季房市相較上一季「價量俱穩」,相較2019年第4季「價漲量穩」。

建商普遍指出,目前營建業嚴重缺工,加上疫情無法引進外勞緩解,又逢原物料上漲、土地上漲等因素,房價要下跌並不容易。

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影
皇普建設董事長蘇永平就曾坦言,目前建築成本不斷上漲,除了土地價格高漲之外,工資與建築材料成本同步上揚,為了因應這波成本上漲的衝擊,旗下新推案將採「先建後售」,大致確認成本以後,才會開始銷售。

此外,遠雄日前法說會也指出,由於中南部缺工缺料的問題相對嚴重,因此遠雄部分建案也將採取先建後售,或是分批銷售的方式進行,以掌握未來工資與原物料上漲的狀況。

除了缺工缺料推升價格外,目前房市在「資金、利率、需求」的支撐下,房價不跌反漲。

住展雜誌研發長何世昌表示,去年第4季雙北、基隆、桃園、新竹、宜蘭等縣市房價全數上漲,其中桃園市每坪成交均價達21.6萬元、年增8.4%漲幅最高,北市每坪成交價也攀至88.6萬元。

國泰房地產指數綜合去年第4季房市,相較2019年同季成交價上漲、成交量持穩。

國泰建設指出,回顧2020年房市,市場亂象已在政府出手管制後明顯改善,後續待政府建立房市景氣判斷指標後,對引導房市健全發展將更有依據且精準。
相關新聞RELATED NEWS