合庫金董座雷仲達:房市未過熱 不須壓抑
經濟日報/陳美君 2020-09-11 加入收藏
字體大小:
  國內房市熱呼呼,合庫金(5880)董事長、中央銀行常務理事雷仲達昨(10)日分析,近期房市交易確實回溫,但不至於過熱,目前的回溫仍屬健康發展,暫時還不到「需要採取動作去壓抑它」的時候。

央行將於下周四(17日)召開第3季理監事會。身為歷年首位擔任央行常務理事的銀行業代表,雷仲達說,央行理監事們一直都很關心房市景氣問題,但根據他的觀察,房市最近確實熱了一些,但不至於到過熱、也還不需要採取動作去壓抑它的程度。

「央行有很多工具可以使用,包括選擇性信用管制,一做下去馬上就有效果,所以不需太早執行,房市是經濟火車頭,房市好會帶動產業發展,對此我持正向態度」,雷仲達說。

至於房市過熱指標為何?雷仲達認為,可從價格和交易量兩面向觀察,如果價格是台北市、全國各地全面性上漲,就有過熱疑慮,若為地區性、特別是過去房價較低區域進行補漲,就不用擔心;至於交易量,近期新北市推案很多,但其他地區並沒有這樣情況。

房市景氣回溫,合庫不動產業務也大有斬獲,截至今年8月底,合庫土建融餘額高達1,230億元,較去年同期大增300億元;房貸餘額則是5,377億元,較去年同期暴增212億元。
相關新聞RELATED NEWS