新北捷運推動三環六線 再提4路廊
聯合報/王敏旭 2020-09-15 加入收藏
字體大小:
  新北推動三環六線目前剩4條路線正在審查,因未來要推動新的捷運路線,必須先評估整體路網規畫,新北捷運局近來將向交通部提報「泰山板橋」、「中和公館」、「林口長庚醫院」、「淡海北側延伸」4路廊,其中又以泰山板橋輕軌最能具體推動。

新北捷運局長李政安說,將提出的4條路廊是新北最有潛力發展區,但會隨著時間演變、工程可行性難易度調整。

泰山板橋路廊以輕軌為主,是接續五泰輕軌的規劃,李政安指出,泰山往板橋方向人口約10萬人,但捷運路線不夠密,希望可從泰山經過塭仔圳、新莊、板橋浮州,最後與萬大樹林線的莒光站銜接。

中和公館路廊則是過去北市取消的南北線,李政安指出,這路廊是中永和民眾期待路線,新北希望恢復,從環狀線十四張站經過中和成功路的秀朗橋站、福和橋、永福橋,再銜接捷運公館站,此路廊會以中運量為主。

李政安說,林口長庚路廊是希望連接新北林口、桃園龜山,串連機場捷運成為運輸走廊,希望軌道建設可以解決原本的不便,目前交通局正進行公路改善,軌道建設則是長遠規劃。

淡海北側延伸路線則需等淡海新市鎮2期開發才會有路廊,李政安說目前淡海輕軌崁頂站已預留銜接點,若新市鎮第2期繼續開發,就可以延伸到聖約翰大學
相關新聞RELATED NEWS