央行利率不變 楊金龍:上修今、明年經濟成長
聯合報/沈婉玉 2020-09-18 加入收藏
字體大小:
  中央銀行昨(17)天召開第三季理監事會議,決議維持政策利率百分之一點一二五的歷史新低不變,連二季按兵不動,貨幣政策持續寬鬆,以維持物價與金融穩定,並支持經濟成長。央行總裁楊金龍表示,受惠出口表現優於預期,央行上修今年經濟成長率至百分之一點六,明年經濟成長率則預估為百分之三點二八。

美國聯準會宣布將維持超低利率水準至二○二三年底,台灣是否跟進?楊金龍表示,部分市場人士甚至認為,美國到二○二四年都會維持超低的利率,台灣則是疫情控制得宜,是少數經濟維持正成長的國家,但只要「全球寬鬆台灣也會寬鬆」,這也是我們因應美國極低利率的方式。

楊金龍反覆強調「新台幣匯率沒有強升」,在主要國家中,名目與實質有效匯率指數漲幅居中。他表示,台灣的資本移動非常自由,外資進來代表對股市樂觀.央行不會阻止,只是近期外資進出非常巨額且頻繁,符合央行進場調節的條件。

美國財政部半年一度的匯率報告遲遲未出爐,楊金龍認為,十月美國大概也不會提出匯率報告,美國做匯率報告有其用意,對於是否涉及匯率操縱,設有三項標準,央行和美國財政部溝通管道暢通,可以坐下來談。

楊金龍指出,美中貿易衝突加上新冠肺炎疫情,反而促使台灣出口變得更好,「因為美中雙方都需要我們的產品」,我國對美國出超增加,對台美兩國都是好事,這點應該可以此跟美方溝通。另外,對於台美正在洽商BTA雙邊貿易協定,預料匯率操縱條款也會包含在內,對此央行樂觀其成,楊金龍說,「不會因為涉及匯率問題,我們就建議不要簽。」
相關新聞RELATED NEWS