衣錦還鄉忙置產 盤點北市4大熱區
蘋果日報/余奕賢 2020-10-10 加入收藏
字體大小:
  成功的跨海企業主或海歸華僑,在這全球邁入大降息的時代,置產重點除了精華核心地段,通常也相當重視未來潛力發展與房價增值空間,以達到投資自住皆宜的目的。具備3鐵共構及產業評價優勢的南港區、匯集金融企業總部的信義區、傳產發源地的中山區與有機場方便往返的松山區,變成台商今年鎖定的購屋熱門區。

南港區 3鐵共構商辦每坪突破百萬

台商回流催生購屋熱區,其中具備多項產業建設的南港區,就是熱點之一。由於區內有台鐵南港站、高鐵南港站及捷運板南線與文湖線多站點,又有經貿園區、生技園區的建設話題,原本就是近期房市交易熱門區域,尤其中大坪數豪宅與商辦,更受企業主及台商注意,商辦行情因此出現突破每坪百萬元的交易。

今年台商受制疫情無法出國,遂將資金投資國內房地產,房仲業者指出,不少台商鎖定充滿建設話題的南港區,在台北市府推動東區門戶計劃下,坐享經貿園區、生技園區等建設紅利,向來被視為發展潛力熱區,進而擄獲許多台商芳心,需求以自住或企業設點為主,偏好豪宅或商辦,集中在經貿園區、南港車站特定區與生技園區周邊2~4房,住宅單價70~85萬元,商辦甚至有百萬元行情。

除了高總價豪宅、商辦,南港亦有不少低總價產品,例如廣宇建設在舊莊街推出的「閱讀中研」,主打智能親子宅,規劃親子主題式休閒設施,開價每坪62~68萬元,打造18~41坪2~3房產品;偉祥建設亦在研究院路二段推出「謙閤」,開價每坪55~61萬元,規劃均質77坪4房產品。

信義區 指標豪宅 房價衝天際線

台北市信義區擁有101大樓等知名建築,又是台灣豪宅指標區域,儘管房價直衝天際線,依舊受回流台商青睞,除因投資房產等待增值外,能風光入住台灣最具代表性的區域,展現海外事業成功的姿態也是原因。不過對於口袋不夠深的買方而言,想與高資產族買在同一行政區,專家建議可前往行政區交界的捷運麟光站、後山埤站周邊選擇。

今年許多企業主受制疫情無法出國,產生投資國內房地產意願,不動產專家指出,信義區今年有不少回流台商置產,成交量比去年同期成長1~2成,由於這類買方銀彈充足,又逢低利環境,認為蛋黃區房價更有機會增值,因而鎖定信義區。

預算略低者,多買在捷運麟光站周邊,偏好45坪以上3~4房,例如立築開發在和平東路三段463巷推出「宏築信義」,屬信義區罕見千坪建案,單價88~98萬元、總價2300~8000萬元,算是信義區入門款;資本稍雄厚點的台商,則偏好後山埤站周邊住宅,單價約120~130萬元,近期新案則集中在與松山車站交界處,如松隆路、松山路廣場角地「信松廣場」,直通信義計劃區又享大南港計劃潛力。

松山區 設有機場地利佳 吸引台幹青睞

松山區有機場,方便台商往返國門,又是台北市主要金融商圈,貿易商辦機能性高,企業主入住期間,洽談生意、出差各國都相當便捷,是最大房市利基。台商選購此區產品多偏好中大坪豪宅或商辦,主要集中在南京東路以北,到民生東路三段以南。

台商的置產需求以豪宅和商辦佔大宗,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,松山區雖然非台北市一級豪宅區,但因區內設有機場,有利企業主往返國門,加上敦化北路及南京東路一帶為台北主要金融商圈,商辦林立,有許多企業總部設立在此,因此備受企業主青睞。

台灣房屋敦北民生店副店長陳恆偉指出,今年農曆春節以來,松山看屋及交易量持續成長,不乏台幹或台商置產,資金中上的買家偏好民生社區30坪中古屋,總價2000~4000萬元。

或至南京東路以北到民生東路三段以南的2~4房,總價千萬元乃至破億元都有,例如南京東路五段「楓韻晴川」,規劃15~28坪1~2房,鄰近南京三民、松山雙捷運站。

中山區 商圈成熟 傳產業起家厝

中山區是台北市不少傳統產業的發跡地,宏普建設副總經理游武龍指出,回流台商有8成從事傳產,正好契合中山區特色,當地原本就是傳產重鎮,區內有不少傳產起家厝,這對台商是極大誘因,認為透過產業基礎能加速融入生活圈,連帶催生區域情結,需求多為自住,且多偏好60~80坪的中大坪數住家,總價約6000萬元至1億元都有,熱門區段主要集中在松江路以東。

中山區的商圈成熟、生活機能佳,是傳統台商極重視的條件,如中山北的晶華商圈、林森路的條通商圈以及南京西路百貨商圈等,有影城、國際精品店,晴光商圈更匯聚許多美食。交通機能也方便,新生北路、長春路口有新生高架道路交流道,不動產業者也指出,交通與生活機能是中山區的優勢,擁有淡水信義線、文湖線、中和新蘆線交會,吸引建商搶進推案。
相關新聞RELATED NEWS