高綠覆率重劃區 在家森呼吸
蘋果日報/地產中心 2020-10-10 加入收藏
字體大小:
  相對於市容老舊、道路狹小的舊市區,電線電纜地下化、道路整齊劃一、又有諸多公園綠地的重劃區,近年成為民眾購屋的首選,尤其是位於精華地段的新開發區,更是吸引開發商爭相卡位。桃園市近年極具代表性的即中路特區與小檜溪重劃區,皆位於北桃園最核心的桃園區內,各具優勢評價,競爭激烈。

較早開發的中路特區,位於中正藝文特區的西南側,以1條60米大興西路串聯,緊鄰國道2號南桃園交流道,加上有全台最大司法園區進駐,距離既有的永安路商圈車程僅約2分鐘,卻屬桃園區罕見的純住宅規劃,因此讓開發商趨之若鶩。

大面積地大減

在2014年2月完工配地,從2015年4月27日起至今,已舉辦9次標售作業,吸引諸多建商插旗,首次標售吸引134封標單搶標,標脫率達81.9%,可說是盛況空前,其中中路三段85、86地號創下當時最高單價記錄,每坪95萬元,也是9次標售中最高單價紀錄。

區內建商像是全台推案王的寶佳機構、桃園豪宅一哥中悅機構、在地品牌建商璟都、昭揚、宜誠等,皆競相投標,連宏泰集團創辦人林堉璘么子林鴻森所掌管的凱越建設,也積極南下搶標。

建設業者相當看好中路特區前景,由於現代人生活忙碌,購屋以質感生活為訴求,該區能受到多家建商青睞,光從土地成交行情就可窺見一二,短短3年內,地價從每坪5字頭上看到8字頭,漲幅高達4成以上。

建設業者表示,開發至今超過6年,可大面積規劃之土地早已所剩無幾,尤其是風禾公園周邊最為珍貴,「地段決定房子的價格,襯托房子的價值,而地段是無可取代的。」因此京澄建設早就在風禾公園首排的慈文路插旗。

房價跟著走高

至於以麗寶集團為首,帶頭整合開發的「小檜溪暨埔子自辦市地重劃區」,已整合30多年,2018年底終於配地完成,總面積超過39公頃,看準周邊有藝文、站前、大有及南崁4大商圈環繞,水岸景觀無可取代,因此全國性大型建商及在地建商皆聞風而至。

台灣房屋大有旗艦直營店店長凌嘉妍指出,2018年建義建設以每坪64萬元購地後,隔年定泰建設再以單價90萬元搶地,不到1個月時間,國泰人壽豪砸9.82億元、每坪101萬元買下商業用地,至今年再以每坪110萬元收購鄰地,在一地疊一地之下,土地行情不可同日而語。去年首案推出開價即上看每坪3字頭,今年預售行情更高達30~38萬元,「小檜溪在機能、交通有先天優勢,房價想便宜不容易。」
相關新聞RELATED NEWS