北捷周邊房價 中山站漲最多
經濟日報/游智文 2020-10-11 加入收藏
字體大小:
  資金行情推升下,各地房價漲聲響起。房仲業者統計大台北六大捷運線,今年上半年有七個站區漲勢較明顯,其中,中山站年漲9.9%名列第一,土城站、亞東醫院站、中原站也都有9%以上漲幅。

其他表現較佳的站區,分別是雙連站、劍潭站、景平站,漲幅都在7%以上。

業者表示,漲勢明顯的站區各有原因,捷運中山站、雙連站一帶,生活機能佳,產品多元,房市交投一直很熱絡。先前房市不好,當地賠售頻傳,尤其是豪宅、住商混合套房,但隨房市回溫,投資客回籠,當地房價也扮演領頭羊角色,率先反彈。

目前中山站中古屋平均房價已回到每坪67.5萬元,雙連站也從5字頭,回到64萬元。板南線以土城站、亞東醫院站表現最亮眼,土城站受惠土城醫院啟用、土城重劃區建案拉抬,今年上半年中古屋均價來到35.8萬元,較去年同一期一坪上漲3萬多,漲幅達9.6%,也將近一成。

亞東醫院站主要是今年有多棟新成屋交屋,推升住宅單價到43萬元,漲幅9.4%。

今年通車的環狀線,以中原站表現最優,區域平均房價從40.6萬元,漲至44萬元。目前中原站一帶的中和左岸重劃區,新建案開價多已回到六、七字頭。

文湖線、中和新蘆線今年房價表現較平淡,文湖線漲幅最大是麟光站,年漲3.7%,不過,雖然上漲幅度小,但大多數站區今年房價和去年相比,都有1~2%的漲幅。

中和新蘆線漲幅最大的是南勢角站,漲幅4.3%,房價從一坪35.1萬元上升到36.6萬元,小漲1.5萬元。

房仲業者表示,捷運站是購屋重要指標之一,鄰近捷運的住宅不但具有保值效果,部分黃金地區或基期較低、新開發的區域更有增值效果。
相關新聞RELATED NEWS