桃園市府旁房價2年漲35% 六都僅北市「沒凍頭」
東森新聞雲/張菱育 2020-10-11 加入收藏
字體大小:
  各都會區的行政特區,是城市發展的核心,所以不論是交通、治安、生活機能、品質等都相對完善,也吸引一線建商插旗推案,觀察六都的市政府周邊,近2年房價變化,除了台北之外,其他都會區都有漲幅,尤其桃園市政府近2年房價成長逾3成,成為六都中的最大黑馬。

根據內政部實價登錄資料統計,六都市政府周邊近2年,屋齡10年內的新大樓成交均價,以桃園市上漲35.2%居冠,其次是台中市14.3%、台南市7.6%,唯獨台北市呈現下跌趨勢,減少1.7%,從每坪167萬元,下滑至164萬元。

桃園市政府連結中正藝文、經國、中路三大熱門重劃區,房市交易熱度高,周邊大樓從2018年每坪18.05萬元,成長至2020年每坪24.41萬元。

中悦建設機構業務部經理邱淳惠指出,司法園區啟動帶來大規模商業需求,計畫區變更商業用地後,主要規劃商辦及大型量販店,形成更完善的生活圈;而位處核心的中路重劃區,目前已近40案正值交屋階段,磁吸大量住宅人口進駐,未來發展潛力大。

中路重劃區是品牌建商卡位重點,包括桃園在地建商中悅建設,一口氣推出「中悦美樹花園」、「中悦學府公園」、「中悦中央公園」3大豪宅案,因房價較雙北親民,吸引不少北客搶進置產,銷況最高破8成;興富發建設近日則砸下24.9億元,買進約2300坪土地,刷新區域土地高價,預計明年推出中大坪數產品,總銷達50億元。

而台中市政府位於7期重劃區,周邊大樓從2018年每坪43.84萬元,成長至2020年每坪50.15萬元,指標豪宅為「寶璽天睿」,社區均價每坪67.2萬元;吸引不少北部建商也南下插旗,包括大陸建設推出「宝格」、「丽格」兩大指標案,中悦建設則購入河南路、市政北七路兩塊精華地,預計明年於秋紅谷第一排推出首宗超級豪宅案。

房仲業者表示,新市政中心匯聚台中市政府、市議會等重要機關,是7期最精華區段,除了原有的百貨商場及知名地標國家歌劇院,近期又有金融業、國際飯店陸續進駐,商業重鎮儼然成形,利多助攻豪宅房價抗跌增值,未來新案可望挑戰7字頭。

台北市政府周邊為唯一下跌區域,因附近豪宅像是「皇翔御琚」、「信義富邦」等,由於大多為屋齡10年以上的成屋,導致近2年成交均價稍稍下滑。

相關新聞RELATED NEWS