全台重劃區正夯 建商搶推案
經濟日報/黃阡阡 2020-10-13 加入收藏
字體大小:
  第3季房市新建案買氣維持多頭,市調指出,第3季雖有民俗月干擾,但在928檔期推波助瀾下,建商推案信心依舊爆棚,第3季全台進場新案總銷以及戶數較第2季都有兩到三成的漲幅,建商看好全台各大重劃區的買氣,積極布局,除了吸引剛性買盤外,也盼吸引投資客出手,拉抬熱度。

根據市調平台調查,第3季新案點閱數雖受民俗月影響,較上季微幅下滑近2%,但與去年同期相比大漲三成,另建商推案信心依舊高漲,第3季六都與新竹進場新案,包括個案數、總銷、總戶數及平均開價較第2季呈現正向成長,議價率部分也在一成上下浮動,房價保持水準。

全台房價最高的台北市,第3季進場新案平均開價單坪重返百萬元水準。業者指出,主因是北市第3季新案多在精華地區,像是中山大直、士林天母、台大商圈等,上述地區素地稀少拉抬新案價格到百萬以上,但因地段有一定支撐性,議價率略為下滑1%左右,依舊吸引周邊有地緣性的高資產族群詢問。

其中,台北市以外則是重劃區添買氣,像是新北市包括板橋江翠、三重仁義及新店央北等各大重劃區,新案陸續供給,第3季新案總戶數較上季成長近三成,總銷也有一成的漲幅,最大量體出現在上半年推案相對冷清的土城暫緩重劃區,「金城舞5-京都花園」總銷180億於8月公開銷售,該案規劃二至三房。

桃竹地區可說是北台灣表現最亮眼的區塊,桃園第3季新案總銷與戶數較上季成長超過七成,主要是小檜溪、龜山A7、中路重劃區的案量加持。台中今年上半年表現在疫情、建照推延下沉寂多時,第3季終於恢復水準,總銷較第2季更是幾乎翻倍成長。
相關新聞RELATED NEWS