看屋回籠客湧現 房市加溫
經濟日報/陳美玲 2020-10-17 加入收藏
字體大小:
  據房仲最新第4季購屋意向調查顯示,近半數民眾有購屋計畫超過一年,顯示今年房市5月後開始加溫,部分來自於看屋已久的遞延回流買盤。

業者表示,觀察長期的買賣移轉棟數資料,從2000年~2018年平均每年買賣移轉棟數為34.8萬棟,但從1991年以來只有在2015~2018年出現過連續四年不到30萬棟的窒息量,顯示這段期間累積了相當的遞延買盤能量。

依據房仲今年第4季最新的購屋意向調查指出,目前上網找屋的潛在買方中,約有52%屬於一年內才想買房的新買方,48%則是已經看屋超過一年以上的回籠客,其中更不乏出現五年前就有購屋計畫的買方。

調查顯示,2014年以來的房市修正,也讓不少買方購屋計畫暫停,就算今年市場受新冠肺炎疫情干擾,但房市買氣卻未明顯衰退,加上超低利率的購屋環境,才讓這些看屋已久的消費者重新回到市場上。

至於面對今年以來的股市波動,有44%的受訪者表示「買房和買股資金分開,不受股市影響」,30%則是持平沒有變化,11%有獲利購屋預算增加,15%則是虧損、購屋預算減少,顯示國人資金運用相對保守,購屋和理財預算分得相當清楚。

而對未來房價看法中,調查顯示看漲房價的民眾比看跌的多,其中有38%受訪者認為後續房價將上漲,看跌民眾僅占22%,40%則認為持平;業者指出,民眾對於房市的信心增溫也反應在近期房市交易表現上,在國人看漲未來房價之下帶動房屋交易量增加。

至於六都受訪者對於未來區域房價看法,以桃園、台中、台南的受訪者最樂觀,41%~42%的受訪者看漲未來區域價格,新北市看漲信心最低、僅31%;房仲表示,從此季的問卷調查可發現,民眾對房市信心增強,帶動買盤回籠,且觀察2015年以來累積的遞延買盤蓄積不少市場動能,也可解釋當前房市交易轉熱的現象。
相關新聞RELATED NEWS