桃園車站 三鐵共構新核心
蘋果日報/地產中心 2020-10-24 加入收藏
字體大小:
  台鐵桃園車站位於桃園市桃園區,每日旅客載運量僅次台北車站,過去鐵路將前後站發展阻隔開,近年桃園市政府則積極推動鐵路地下化,未來完工後可望一舉消除前後站藩籬,近期捷運綠線主體工程也在施工中,撐起房市熱況,區域內新案開價站上每坪4字頭。

桃園車站屬於早期發展區,商業活動集中在中正路的站前商圈,台灣房屋桃鶯直營店店長簡瑞峰指出,桃園車站前有3大百貨公司,包含新光三越、遠東百貨及統領百貨,生鮮採買則有區內最大的南門市場,區內店家林立,商業機能發達。

國小到高中 學區完整

學區方面也相當豐富,從國小到高中的12年國教都在區內,包含南門國小、東門國小及建國國中與國小,高中則為當地知名的明星學校陽明高中,且緊鄰桃園市政商圈,為評價突出的政經商業核心。

因屬桃園市重要交通樞紐地位,透過台鐵通勤至台北車站約36分鐘,也可搭乘國道客運至雙北市各處,若是開車族,車程約10分鐘可至國道3號大湳交流道,往返南北相當便捷。

近期交通建設不斷,除進行中的鐵路地下化,將打通前後站區域,有利商圈活絡外,捷運綠線主體工程也如火如荼施工中,除串聯起八德、南崁、中壢等桃園市精華區段外,且將與台北捷運三鶯延伸線轉乘外,G07站也會與台鐵桃園站交會轉乘,形成三鐵共構站體。

剛性需求 成交量增2成

簡瑞峰表示,區內的交通建設撐起近期房市熱況,因桃園車站周邊以剛性需求為主力,過去因為鐵路隔開,後站關注度遠低於前站,在預期未來前後站打通之下,又有捷運綠線施工中,吸引購屋族青睞,今年以來看屋民眾及成交量均成長2成以上。

區內因為開發很早,素地相當稀少,歷年新建案不多。近期建城建設在桃園車站對面的大同路推出預售大樓案「建城京璽」,步行至台鐵僅85公尺,步行5分鐘可至桃鶯公園、桃園極限運動公園,規劃16~27坪1~2房,全案僅88戶住家,另有8戶店面,建材配有長庚生技活水、採中興保全系統,該案專案經理李昇鴻指出,目前1房已全數完銷,銷況達到7成,開價每坪45~47萬元。

位於南華街、中華路口的「德友極」將於今年底完工,為樓高90米、24層建築,也是目前站前最高地標,距離桃園車站約600公尺,規劃17~37坪1~3房,目前僅剩20樓以上的高樓層產品,開價每坪42~43萬元。

市中心稀有 保值抗跌

「德友極」專案經理簡睿星表示,桃園區的重劃區遍地開花,但市中心地段的稀有性難以取代,相對保值抗跌,加上本案採ALFASAFE制震工法,提升結構強度與居住品質,目前銷況已突破9成,多數購屋族為自住首換或為二代置產。

佔地廣達1645坪的中華路成屋案「國泰賦都」,從基地出發,步行約5分鐘可到達站前商圈,轉個彎就到3大百貨,機能相當便捷,規劃地上24樓的2棟大樓,總戶數達347戶,設計2~4房,休閒設施包含中庭花園、空中花園、視聽室、健身房、桌球室、KTV、瑜伽教室、廚藝教室等。

專家意見/30~40歲首購為主力

目前區內客群主力為30~40歲的首購族,看屋區域則是沿著國道3號如新北市三峽區的北大特區、鶯歌區而來,購屋關鍵在於國道3號沿線的新北市轄區房價皆已站上每坪3字頭,但桃園車站在捷運綠線未來完工後,可於G04站轉乘三鶯線,快速串聯雙北市。

周邊成交行情還找得到每坪1字頭房價,後站屋齡5年以上中古屋成交均價每坪18~19萬元,若是新站系列社區,成交價可達22~23萬元;屋齡5年以下新成屋每坪23~24萬元,如「星光匯」、「康鈞賦」指名度相當高。
相關新聞RELATED NEWS