桃捷綠線G04、G05站 出入雙北新捷徑
蘋果日報/地產中心 2020-11-21 加入收藏
字體大小:
  桃園捷運綠線如火如荼施工中,其中八德段有不少站別房價親民而具優勢,其中位於大湳地區、廣豐特區的G04、G05站兩大商圈,因生活機能完善,中古屋最高成交單價已達25萬元,仍較沿線的桃園藝文特區、站前商圈便宜,G04站還將與新北捷運三鶯線共構,未來成為桃園市出入雙北市之門戶,備受買方評價矚目,房價相對有撐。

桃園捷運綠線是桃園市首座自主興建的捷運路線,全長27.8公里,行經八德、桃園、蘆竹、大園等,設有21座車站,其中高架段預計2025年完工,地下段GC02標、GC03標等工程標也已發包執行,未來將串聯機捷、中壢延伸線,構成「口字形」的環狀捷運,可望提升桃園交通機能。

G04站與三鶯線共構

綜觀綠線八德段,位於桃園市八德區介壽路一段與銀和街路口旁的G04站,有桃園市政府打造近2500坪基地、總產值近35億元之捷運聯開大樓,區內為既有的大湳商圈,機能成熟,附近有大湳森林公園、八德圖書館、大潤發等,還有學區大成國小,該站點也將與捷運三鶯線共構,串接北北桃交通網絡。

以現階段而言,大眾運輸仰賴跳蛙公車,介壽路即有國道客運直達捷運板南線永寧站。待捷運綠線完工後,前往G07桃園車站僅2~3站之距,轉乘台鐵更便利;也可藉由G04站轉乘三鶯線、串聯板南線,快速抵達大台北地區精華商圈。

若是開車族,則可運用國道2號大湳交流道,快速銜接國道1號、國道3號,南來北往皆方便。

G05站近廣豐新天地

G05站坐落於介壽路一段與忠勇西街路口附近,屬於新興的廣豐重劃區,區內新成屋大樓林立,採棋盤式道路,綠覆率高、公園多,廣豐新天地是該區第1家百貨商場,有多家美食餐廳,以及國賓影城,家樂福等。

台灣房屋八德廣豐直營店店長謝世芬指出,G04、G05站所在的介壽路,為八德地區發展最成熟的生活圈,從介壽路一段至二段,短短1.7公里的距離,即有10幾家金融機構林立,加上大潤發、特力屋、迪卡儂、家樂福及國賓影城,加以既有的大湳市場、義勇路商圈,美食餐飲林立,生活所需不虞匱乏。

休閒綠地部分,介壽路生活圈除了已有「八德埤塘生態公園」,今年第2季桃園市政府也在此打造「大湳森林公園」,園區前身為營區,佔地近17公頃,規劃探索體驗區,以地景式手法設計遊戲場,包含沙坑結合水環境的戲水空間,溜索、原營區的500障礙設施再利用,距離G04站僅500公尺,步行約6分鐘可達。

此外,八德地區為全桃園市人口數第2多的行政區,為因應人口持續移入,桃園市政府活化閒置多年的北景雲營區,地盡其用,興建八德國民運動中心、大湳消防分隊、市民活動中心、公托日照中心、圖書館及地下停車場,將為區內機能再升級。

八德區均價每坪25萬

謝世芬分析,八德區內住宅從透天、公寓到大樓一應俱全,房價相對抗跌,以近5年成交行情來看,除了2017年交易量緊縮,導致價格回落到每坪20萬元,2018年起逐年增漲,今年最新平均成交行情已達到每坪25萬元。

新案市場部分,目前G04、G05站精華區域建地已相對稀少,新成屋案以位於金和路的「桃大極」最受矚目,基地距綠線G04預定站出口50公尺,由在地建商桃大機構投資興建,規劃3~4房均質產品,採4面臨路全街廓開發。

「桃大極」為桃大機構繼「桃大泰極」後,再找來建築大師李天鐸在八德地區的第2個作品,集結譚精忠、袁宗南、戴雲發等國際建築團隊打造,以美國Taylor Devices航太科技制震阻尼器與閉合箍工法興建,強化建築結構、提高耐震力,每坪開價27萬元起,目前接近完銷,僅剩2戶70坪戶別。

另外,桃大機構於G05站亦有推出區內少見小坪數產品「桃大誠」,訴求廣豐特區最後一塊大型建地,基地面積達3579坪,距離G05站預定出口步行約5分鐘,提供10多項全齡化公設,規劃地上24層、地下3層,為區域內最高地標建築。

專家說法╱逾10年中古屋 還有1字頭

G04、G05站兩大生活圈,屋齡5年內新成屋單價落在23.5~25.5萬元,5~10年中古屋產品則約每坪20~22萬元,10年以上中古屋可見到1字頭,成交價每坪為17~18萬元,以桃大機構、廣豐建設及竹城建設興建之社區指名度最高,主打建商口碑、社區規劃。

區內主力客群為桃園市首購、首換客,來自雙北的客戶僅佔3~4成,不乏高資產族購屋,像是廣豐建設在廣豐特區內推出的建案,規劃坪數較大,整體社區質感佳,少數戶別達到百坪,相當受到換屋族群青睞。
相關新聞RELATED NEWS