財長:房地合一稅已收效果
經濟日報/翁至威 2020-11-25 加入收藏
字體大小:
  政府跨部會緊盯房市,財政部長蘇建榮昨(24)日表示,政府並非要打房,而是希望讓房地產市場能更合理發展。他並重申,房地合一稅已有抑制炒房效果。

央行理事、合作金庫銀行董事長雷仲達昨日表示,目前房市屬區域性上漲,整體還算健康。隨後另一位央行理事、財長蘇建榮出席「109年度雲端發票推廣活動頒獎暨成果記者會」時,也被問到房市議題。

今年房地合一稅收大幅成長,短期交易增加,是否代表此稅制抑制不了投機炒房?對此,蘇建榮回應,稅收成長不全然代表房地合一稅無效,時間一久,出現短期銷售在所難免,但45%重稅仍有抑制效果,若無房地合一稅,炒作會更嚴重。

蘇建榮指出,內政部日前稽查台中、新竹等六縣市共23個預售屋建案,查到14案有紅單交易情形,資料送到財政部後將請國稅局查核、列管,確認未來是否有漏報交易所得等問題。

財政部統計,今年前九月徵起的個人房地合一稅已近80億元,創下歷年新高;持有一年內交易(課45%重稅)件數,近年也顯著成長。外界解讀,房地合一稅攀升代表稅制破功,抑制炒房效果有限。

對此蘇建榮認為,房地合一稅實施初期,市場可能仍在觀望,但時間久了、量能出來後,自然而然會有一些短期銷售案件浮現;然而他強調,這不全然代表房地合一稅無效。
相關新聞RELATED NEWS