社宅8年5萬戶 柯文哲坦承政見吹牛
聯合報/胡瑞玲 2020-11-30 加入收藏
字體大小:
  台北市長柯文哲2014年參選市長時曾喊出「8年5萬戶」社宅政見,不過他昨天坦承這個口號是吹牛,未來會穩紮穩打,維持每年3000戶開工、1萬戶正在施工,穩定往5萬戶目標前進,這才是比較正確的社宅建構方案,不管未來誰當台北市長都應守住這個制度往前進。

據了解,北市已興建完成21處社宅、3705戶,目前正在施工或待開工10340戶。柯文哲昨出席「台北市社會住宅青年創新回饋計畫」頒獎典禮,他在致詞時針對北市社宅指出,現在社宅面臨到一個問題,就是北市在蓋、中央住都中心也在蓋,未來兩邊房價、租金沒有講好,就會出現問題,「住都中心表面上自己蓋房子,但我認為會出現很多問題。」

柯表示,北市蓋社宅有戰略思維,並有4大目標,包含居住正義、城市美學、智慧建築產業、社會模式。居住正義方面,沒辦法讓大家都可以買得起房,但至少讓大家租得起有品質的房子。他說,過去喊「8年5萬戶」根本是吹牛,每年開工3000戶,維持1萬戶施工,穩定往目標5萬戶前進,才是較正確的社宅建構方案。

柯文哲也強調,後續蓋社宅跟以往最大不同就是強調城市美學。經調查,目前為止所蓋的社宅周邊房價都沒有掉,過去抗爭很激烈,現在不會,「房價沒掉要抗爭什麼」,過去都被汙名化。

房價不會掉除了城市美學,還有智慧建築產業,台灣有獨特技術在建構智慧產業時把建築納入是有戰略思維,未來到馬來西亞、印度、緬甸等地蓋社宅時,台灣是有優勢;另外,社宅還會在低樓層進駐托嬰、托幼、托老、社區活動中心等公共設施,甚至加上青創團隊。

針對北市前都發局長林洲民批社宅太豪華,租金「宜低不宜高」,是社會資源用於「暫時弱勢」者的社會福利,柯文哲表示當時有算自償性,如果不算自償性變成財務負擔,就要計算到底承不承擔得起,這是個有趣的題目。
相關新聞RELATED NEWS