打炒房導致觀望? 12月房市增幅趨緩
字體大小:
  台灣房屋集團統計內部成交行情,觀察2020年12月價量變化,交易量台北月增9.6%,桃園月增8.9%,但台南月減7.8%,台中減6.7%;和去年同期相較,也以桃園交易年增33.7%最多。12月整體交易量月增1.3%,年增30.1%,價格月增2%,年增4.2%。
  台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,12月央行祭出限貸令,雖然主要針對投資炒作而來,不過市場對於後續變化有多種揣測,自住購屋者仍有價修期待,因此追價意願不高,本月整體交易成長增幅趨緩,尤其是中南部重劃區新屋買氣停滯,多少都受到打炒房政策而呈現觀望氛圍。
以全年度交易量來看,平均成長41.3%,價增7%,其中又以桃園全年量增48.3%最多,台中也有43.9%成長。台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,桃竹今年表現可圈可點,第一季末起一路長紅到12月,今年房價明顯漲幅增加,加上屋主惜售且守價,議價幅度較去年大幅縮小。
  江怡慧分析,今年度新冠肺炎疫情干擾,房市起了大波動,同時也讓民眾更注意居住環境的條件,在住宅產品的選擇也更不同,國際企業與商務人士在佈局上也重新考量,至於桃園能在六都中拔得頭籌歸功於產業的帶動,以及桃園的優勢區位等,間接帶動就業居住消費的每個環節,而航空城計劃、亞洲矽谷計劃、前瞻計劃中的鐵路地下化等都是國家級的建設,加上地方型的國際會展中心、美術館、捷運綠線、總圖書館興建、五楊延伸線等等建設都是吸納更多人定居桃園的重要關鍵。此外,新竹地區受惠高科技產業聚落的關係,也在今年度的表現大放異彩!

迎接2021年,房市如何變化?張旭嵐指出,受惠科技股帶頭,今年股市表現亮眼,還有海外資金挹注,房市也有不俗表現, 2021年整體經濟面仍屬多頭,房市短期內或許會因限貸政策稍微收斂,不過以需求和資金面來看,仍會呈現「價平量穩」的格局。
  且實價登錄2.0修法後,預售屋登錄制度的透明度漸與中古屋、新成屋接軌,使預售、成屋不同調的現況可望逐漸改善,若能搭配政府主動稽查,房價揭露會更詳實,也有助房市長期穩健發展。
相關新聞RELATED NEWS