淡北道路 2024年底完工目標不變
聯合報/吳亮賢 2021-01-05 加入收藏
字體大小:
  有望改善新北市淡水地區塞車問題的淡北道路,歷經20多年爭取,終於在去年通過環評,待行政院核定補助經費後即可發包動工,但支持淡北道路聯盟發起人張連榮表示,上月交通部運輸研究所舉辦的專家座談會中,淡北道路又遭部分專家學者及環評委員反對,地方憂心恐影響中央補助及計畫進度;交通部運研所回應,座談會為交流意見,不會影響既定行政程序。

新北市工務局新工處長王益翔說,針對座談會中的專家建議,近期將架構淡北道路專屬網站,陳列細部計畫、環評報告等內容,並開放各方意見交流,目前淡北道路前置作業都已完成,待中央核定經費就會盡快發包動工,2024年底完工目標不變。

淡北道路起點為新北市淡水淡金路、中正東路交叉口,終點為台北市北投區大度路、立德路口,全長約5.45公里,主要紓解台2線車潮,但因牽涉紅樹林保護區及文化遺址等問題,環評歷經24年,終在去年初通過。

新北新工處指出,淡北道路去年1月獲環保署環評大會審查通過後,後續啟動設計及用地取得作業,目前皆已完成,整體工程建設經費約63.05億元,工程費43.57億元、用地取得費19.48億元,已向中央提出「公共建設計畫」專案申請補助。

張連榮表示,原以為淡北道路終於要動工,不料上月運研所又舉辦專家學者座談會,許多環評已通過的議題再次被提出,令居民相當憂心淡北道路恐再延宕,「淡水人真的需要一條安全回家的路,更不用每天多浪費近1小時的塞車時間」。

出席座談會的文化大學新聞暨傳播學院秘書陳慶懋也質疑,會中出現許多不了解淡北道路規畫的專家學者,以及之前極力阻擋的環評委員,針對新北提出的交通預測模型指指點點,「若以不客觀意見做出座談會結論,又陳報給交通部,恐影響中央補助,對新北非常不公平」。運研所回應,淡北道路仍有各方聲音,座談會主要建構意見交流平台,不會影響既定的行政程序。
相關新聞RELATED NEWS