中捷招商熱 「軌道經濟正起飛」
字體大小:
  台中捷運綠線試營運雖已停擺,但中市府交通局本月7日舉辦四維國小站、南屯站基地開發招商說明會時,吸引逾30家業者到場聆聽交流,其中不乏國內知名大型業者,令交通局驚喜。學者認為,「軌道經濟」興起,人潮代表錢潮,捷運乘客多數是通勤族,運量相對穩定,商機也就穩定,且中市是全台第二大城,潛力足夠。
  中捷綠線有6站、7處聯開基地開發案,原本僅有文華高中站2014年由原地主以單一土地所有人身分申請優先投資獲准,直到去年底文心崇德、文心櫻花站響起都要興建24層共構宅的雙響炮。由於試營運因重大故障叫停,交通局原擔心會影響四維國小站、南屯站招商說明會的熱度。

不過當天有30多家業者到場,包括知名的開發商、建商、零售業、代銷商、建築師事務所等,交通局向他們說明,這2站是市府完全持有的聯開基地,沒預設規畫立場,完全交由投資人發揮,今年4月9日截止申請。
  逢甲大學運輸物流系特聘教授林良泰認為,依台灣經濟發展史,城市發展是從運輸點開始,早期是港埠,再來是鐵路結點,台北捷運沿線商機翻轉了城市,證明人潮帶來錢潮。如今可見「軌道經濟」正在台中起飛,但周邊的人行道、公車接駁、iBike、停車場都要做好,提供多元轉乘機制,讓人流駐足,才能創造真正的交通結點軌道經濟。
  逢甲運輸物流系副教授劉霈說,捷運系統絕大多數都是通勤使用,上班、上學運量相對穩定,軌道經濟威力不容小覷。以台北車站為例,北車二樓荒廢多年,後來微風廣場承接營運,整建後大受歡迎,三鐵共構後每天帶來大量人潮,整體年營業額上看30億元,北捷各場站地下街的店面也很搶手。
相關新聞RELATED NEWS