養生宅快速攀升 迎接超高齡社會
中國時報/王莫昀 2021-01-11 加入收藏
字體大小:
  迎接超高齡社會來臨,在政府大力鼓吹支持下,近年來以養生、樂活等為訴求,專為長者設計的出租住宅園區逐步攀升,甚至日前還出現罕見大型、以熟齡男女為主訴求的出售住宅推出。當前60歲左右的銀髮世代跟上台灣經濟快速起飛階段,消費實力驚人,也讓業者推出新產品,投資大筆資金,結合當前健康、AI智慧最新技術、服務,健康養生宅的崛起方興未艾。

人口高齡化 已加速發生

2020年是國內人口結構的重要轉捩點,據國發會「中華民國人口推估」報告指出,2020年台灣死亡率7.9%,超越出生率的7.0%,高齡化腳步已無法忽視。

台灣房屋集團總裁彭培業表示,隨著「戰後嬰兒潮」世代的青絲漸成白髮,人口高齡化不僅無法避免,甚至還會加速發生。數百萬的高齡族群,受惠近30年來的經濟發展果實,普遍擁有較好的經濟基礎,對於退休後的生活品質亦頗看重,他們有能力、也有意願消費,因此未來銀髮居所需求,將是房產市場中極為龐大的一股消費勢力。

看好這股新趨勢,長庚養生文化村提供新服務、推出新一棟大樓約700戶供熟齡男女租用。長庚養生村主任戴興業指出,長庚養生村占地34公頃,最大的特色,就是有廣大林園,種有逾10萬棵林木,擁有四季不同風貌,且軟硬體服務不斷推陳出新,像是與台塑生醫i醫健康管理中心合作,透過其特殊儀器,可快速檢測出肥胖、肌耐力、骨質疏鬆等各式問題,再提供對應專業課程、建議飲食,進行改善,相關服務都不另行收費。

新板傑仕堡 結合醫動養

新光金控去年在新北板橋新推出的「新板傑仕堡全齡生活園區」,內設專為長者設計的樂齡出租住宅。新壽不動產管理部協理張良梓表示,「新板傑仕堡」地點比鄰捷運板南線新埔站及三鐵共構板橋站,步行僅需十分鐘。並呼應政府「醫動養」觀念,與新光醫院、新光健康管理公司合作,提供24小時駐點健康管理師服務。園區並設有JX健身俱樂部,配有健身設施,並提供樂齡族專業健康運動課程; 如搭配館內專業水療池,引進先進國家常見的水療技術,利用水的浮力、阻力、壓力、溫度等特性,搭配專業的運動設計,增進長輩體適能,並可延緩老化,降低失智與跌倒的風險。

日勝生集團的銀光計畫日前也正式公開,主打結合人工智慧且兼具家庭、教育、長照功能的銀養樂齡園區,計畫包括出租型「樂陶居三芝館」、出售型「日初不老莊園」,共占地5800坪。出租型「樂陶居三芝館」,共計有168戶,至於出售型全齡宅有713戶,每坪單價約2字頭,潛銷2個月下訂約百戶。
相關新聞RELATED NEWS