國內最大都更 南港調車場動土
聯合報/曹悅華 2021-01-13 加入收藏
字體大小:
  國內最大都更案、台鐵南港調車場都更案,昨舉辦連續壁開工動土典禮。交通部台鐵局說,未來園區有6600坪公共開放空間,包含台鐵總部大樓,另有商場、住宅、飯店、影城等,預計2026年完工,開發價值超過千億,可為台鐵挹注逾600億收入。

該案位於松山車站通往三鐵共構的南港車站及台北流行音樂中心主動線上,鄰近捷運松山站與昆陽站間,南側緊臨市民大道,占地面積約1.64萬坪,為台鐵土地資產,由國泰人壽、三商美邦人壽、華泰大飯店、國泰建設、國泰商旅共同投資成立的南港國際一、二股份有限公司共同推動。

台鐵局長張政源說,南港調車場都更案2015年就簽約,期間克服非常多困難,總算可以動工。張政源說,該案打破許多紀錄,一是開發面積最大都更案,二是台鐵首次自主推動都更案,三是使用都更權利變換,未來可開發總金額300多億,開發價值超過千億,台鐵可獲得600多億,對地方經濟繁榮以及台鐵都是重要收入,彌補台鐵虧損。

此外,張政源說,商場可回租給開發商經營,不但是一次性收入,還有長期源源不斷資金收入,創下台鐵都更案首例。最後是首次引進壽險基金,開發量體很大,組成龐大投資團隊,把案子順利推動。

交通部長林佳龍說,該案位於北市東區門戶計畫,對投資者來講是對的投資。他去年促成以南港車站附近為主的軌道路網協調,未來不只台鐵,高鐵延伸到宜蘭也會在南港當做樞紐,加上板南線、環評通過汐止民生線,還有基隆捷運,都會在南港共站。

林佳龍說,屆時這裡將有商辦、旅館、商場跟500戶高品質住宅,還有生活機能,空出6600坪做為開放公共空間,創造2000個新的工作機會。
相關新聞RELATED NEWS