土城行政園區 預計下半年招商
聯合報/王敏旭、張哲郢 2021-01-14 加入收藏
字體大小:
  新北市推動土城行政園區,目前在新北市都市委員會審議,下半年將同步啟動招商動作,另外土城彈藥庫將改成司法園區,去年內政部審議由中央主導,昨天與地方討論分工事宜,新北市長侯友宜說,地方樂觀其成,盼趁早完成。

土城捷運站周邊TOD都更案,欲把原本的區公所、戶政所、警察局等單位整併打造行政園區,總面積2.19公頃,不過當地民眾希望保留完整的金城公園,去年12月決議排除該公園,行政園區面積縮小至1.43公頃。

新北市議員江怡臻指出,她有聽到2種不同聲音,包括希望藉由工程能讓公園更明亮,也有期望讓公園保持原有樣態,既然目前公園要保留,希望能做整體規劃,讓公園變得更好。

新北城鄉局長黃國峰說,行政園區除了有原本單位重新進駐外,未來也會有公共托育中心、公共托老中心等服務,同時還會有藝文展演設施進駐,整個行政園區的範圍也排除金城公園,讓公園保留原本風貌。

另外土城彈藥庫開發將由內政部主導,江怡臻說,土城彈藥庫有豐富生態、人文等資源,土城民眾都希望能夠保留,既然中央主導開發,希望與在地民眾好好討論,不要只有建設,也希望多保留生態、人文。

黃國峰說,土城彈藥庫將改為司法園區,新北土城看守所、新北地方法院、新北地檢署將遷入,原址未來會朝向住商等方式規劃;至於土城彈藥庫的都市計畫以司法園區最小開發規模為主,其餘生態部分都保持現況。

新北地政局表示,土城彈藥庫中央為需用土地人,工程由中央發包施作,新北負責地上物查估補償、補償費發放、抵價地分配等行政流程,預計2021年底公告區段徵收。

至於國道3號增設北土城交流道去年6月通過可行性評估,黃國峰指出,高公局近期會提供方案,用地會納入土城暫緩發展區、土城彈藥庫的區段徵收。新北交通局指出,匝道出口的細部設計未定案,但匝道從高架改以平面方式銜接金城路。
相關新聞RELATED NEWS