永和不起眼停車場每坪263萬元 創年度高價
東森新聞雲/林裕豐 2021-02-12 加入收藏
字體大小:
  統計新北市土地買賣,2020年最貴土地交易位在永和的鬧區,16.69坪土地以4390萬元售出、單價263萬元。據查,買家是大佳國際開發,土地目前為停車場使用。據了解,該筆土地是被分批買進,統合後應會推新建案,以附近房價每坪約65萬元來看,還是有獲利空間。


實價登錄揭露,永和的水源段33地號土地在2020年8月交易,面積16.69坪,總價4390萬元,每坪土地263萬元,經查謄本,買家是大佳國際開發股份有限公司。

該土地位在永和鬧區,靠近永和樂華夜市,周邊商家林立、居住密度高,雖然恰巧在捷運頂溪站與永安市場站中間,但是離這2站都不近,需要10分鐘以上的步行距離,不過鄰近永和路,該路段公車路線多,且沿永和路過中正橋即為台北市,交通便利。


目前土地當成停車場使用,旁邊都是住宅大樓,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,締造高單價的水源段33地號土地,整塊土地面積約22.3坪,分別於去年6月、8月被買家分兩次買進,2筆交易合計總價5250萬,價格屬區段高檔。

張旭嵐分析,由於該筆土地為分批購入,因此可能為業者逐步整合土地,以便將來推案之用。目前當地新案開價皆達65萬元以上,所以即便業者以高價收購土地,在房價表現不俗的情況下,未來依舊推案存在獲利空間,且永和區土地資源稀少,往後轉手亦有增值效益可期。


其他不動產業者也指出,當地位於樂華夜市、永安市場等生活圈,機能評價相當方便,若具不錯開發價值的土地,單坪行情來到一兩百萬並不為過。

機能不錯的位置被作為停車場使用,之後遭高價收購全台多有先例,像是位於台中市草悟道、鄰近天空樹與大恆豪宅的一處大型停車場也曾以2.9億元被建商買下,換算土地單價來到90.7萬元,也是區域高點,將開發成39~45坪的高價宅案。

業者說:「永和此處是相當熱鬧的生活圈,不論是有意開發成新建案,或是先購買土地作為他用再作打算,購置動機都合理,目前不少舊屋、土地都傳出咋舌高價,不動產市場欣欣向榮之姿可見一斑。」
相關新聞RELATED NEWS