台中台74線周邊 建商插旗
經濟日報/宋健生 2021-02-23 加入收藏
字體大小:
  台中市近年受惠重大交通建設利多,帶動區域房市發展,尤以台74線太原匝道周邊,不僅推案熱度高,也是房市買氣穩定區,近年吸引多家建商如總太、陞霖、坤悅、大毅、大城、富宇等建商進駐卡位。

業者分析,台74線是台中市最重要交通幹道之一,以外環形式串連台中、彰化等多個行政區,在周邊機能完善及建設利多帶動下,為北屯、太平、潭子、大里等區帶來房市紅利,也成了熱門移居區域。

根據內政部實價登錄顯示,台74線太原匝道周圍2公里內的新成屋,2016年每坪均價約18.06萬元,2020年每坪均價為20.54萬元,累計五年來漲2.5萬元,漲幅近14%。

盤點周邊房市,以陞霖地產首案「陞霖太美」甚受矚目,本案位在太平新光重劃區,基地在環中東路三段、立德街口,快速接軌台74線太原匝道,坐擁中山、樹孝雙商圈機能,且鄰近明星學區新高雙語國小、太平環保公園等。

「陞霖太美」產品規劃二至三房、20至38坪,每坪單價23萬至26萬元,採實價銷售,目前已銷售九成,成績亮眼。

陞霖地產董事長邱紹軒表示,近年來太平新光重劃區,受惠74號快速道路開通與鐵路高架化等重要交通建設帶動,加上離台中捷運機廠不遠,不但建商搶進購地,人口成長迅速,吸引大量自住買盤,區域推案量與房價均逐年上揚。

另外,北屯廍子重劃區鄰近台74線太原匝道及主要幹道太原路聯通南北,加上較市中心相對親民的房價,也成為首購族群的置產熱區。

其中,案量達6,000戶的總太地產「心生活美學聚落」造鎮大案最受關注,規劃包括300坪社區專屬超市、400坪露營區等豐富公設,滿足了住戶的生活休閒機能。

造鎮系列繼一期「總太2020」、二期「總太聚作」接連完銷後,目前系列建案來到三、四期的「心之所向」,總銷達150億元,坪數在23至39坪,也是中小坪數規劃,目前開價未定,最快第1季正式進場。

總太地產董事長翁毓羚指出,疫情衝擊影響,具大片綠地又不失交通生活機能的宜居環境更獲購屋族青睞,廍子重劃區不僅具有上述條件,加上周遭大型建設如廍子國小、台中捷運綠線、台中市立醫院BOT案等利多助攻,整體房市熱度逐年攀升。

另外,大毅建設新案「人人幸福」就位於太原路、軍功路口附近,每坪開價超過30萬元,產品為28至48坪的精裝屋,預約相當熱絡;即將進場的「大城11月」每坪開價24萬至28萬元,顯示區域房價已站穩2字頭、並朝3字頭邁進。
相關新聞RELATED NEWS