遏止預售屋炒作地方房屋稅基 擬報財部備查
經濟日報/翁至威 2021-11-30 加入收藏
字體大小:
  囤房稅議題持續受到關注,財政部長蘇建榮昨(29)日表示,非自住差別稅率有部分縣市正在研議,而在稅基方面,財政部正思考要求地方政府未來評定房屋稅基後,應報財政部備查,若財政部認為不合理可「不予備查」。

換句話說,等於是建立中央把關機制,希望促使地方評定稅基更為合理。不過,蘇建榮表示,這也涉及到地方自治精神,還需要持續溝通、凝聚共識。

賦稅署官員表示,若要建立備查機制,必須修正《房屋稅條例》。現行制度下,地方政府不動產評價委員會評定房屋標準價格後,可逕行公告實施;但未來若須報部備查,財政部若認為評定結果不合理,可不予備查,地方就需要重評,若不重評將不能公告實施。

民進黨立委郭國文昨日在立法院財委會指出,全世界囤房成本,台灣幾乎是最低,各大城市不動產持有有效稅率從美國的0.66%到1.37%,英國0.38%,新加坡0.17%到0.36%,日本0.2%,台灣有效稅率僅0.06%到0.17%。

蘇建榮表示,台灣房屋稅的名目稅率與世界各國差不多,只是有效稅率確實比較低,主要問題在於稅基評定,部分縣市房屋標準價格數十年未調,財政部會緊盯、督促合理評定稅基。

郭國文表示,財政部目前雖以稅捐稽徵考核指標來要求地方,但這只是「面子」問題,不是「裡子」問題,約束效果不大,要求財政部應在地方自治原則下,督促落實合理評定。
相關新聞RELATED NEWS