官方連環拳 打擊投機客
經濟日報/翁至威 2021-11-30 加入收藏
字體大小:
  近年預售屋炒作嚴重,原本立意良善的制度淪為炒作工具,觀察近期內政部、財政部等部會祭出的打炒房政策,包括實價登錄2.0、禁止紅單轉售、預售屋交易納入房地合一2.0,不難發現接連幾波政策工具,都是劍指預售屋投資客。

去年內政部推動實價登錄2.0修法,一大部分的修法就是鎖定預售屋管理,尤其規定買受人不能將紅單轉售給第三人,違反規定可處15萬元至100萬元罰鍰,此外也規定銷售預售屋在收取定金時,要有書面契據、並同時確立標的物及價金。

而內政部下一波修法,也預計會從紅單擴及預售屋契約,朝向禁止換約的方向來討論。

此外從稽查面,內政部也與地方政府、國稅局密切配合,不定期展開突擊查核,若發現有業者違反預售屋新制紅單管理規定等情況,將會在確認後按戶開罰。

至於財政部所推動的房地合一2.0,將預售屋交易從原本視為「權利轉讓」,改為視為不動產交易,必須納入房地合一稅制課稅,持有兩年內交易最高稅率45%,由於預售屋交屋期通常為兩到三年,等於只要預售屋換約交易,很有可能就會被課以45%、35%重稅。
相關新聞RELATED NEWS