行政院抗通膨 三面向穩物價
經濟日報/翁至威、鄭鴻達 2021-11-30 加入收藏
字體大小:
  抗通膨,行政院穩定物價小組與各部會從三大面向出招穩物價,包括:水電油氣、工業原物料以及重要民生物資價格「三穩」,嚴查哄抬、炒作;以及研議大宗物資降稅。據悉,行政院物價小組將在今(30)日開會討論,可望在今天宣布相關方案。

全球通膨壓力上升,行政院主計總處上修今年消費者物價指數(CPI)年增率至1.98%,創13年最大漲幅,並預測明年CPI上漲1.61%。行政院今天將召開穩定物價小組會議討論因應對策。

為了穩定物價,行政院長蘇貞昌指示副院長沈榮津督導政院物價小組,沈也指示主計總處、經濟部、財政部、公平會等部會加強監控物價,政策大目標為維持水電油氣、大宗工業原物料、重要民生物資等「三穩」。

「三穩」作法,包括經濟部對電價、天然氣價格凍漲、實施浮動油價調整與亞洲鄰近國家最低價機制等;監控工業原物料價格波動,由國營事業優先供應國內需求;設置「平價專區」,穩定重要民生物資價格。

為避免有不肖業者趁機哄抬、炒作物價,物價小組指示法務部與公平會,合力查緝是否有業者從事聯合漲價、異常囤積以及意圖哄抬等情形,法務部調查局也成立24小時通報專線供民眾檢舉。

此外,物價小組也與國發會、經濟部、農委會、財政部等部會,評估調降大宗物資進口關稅。不過,物價小組對於調降貨物稅及關稅期程,目前備有兩方案,分別是降稅四個月或六個月,有待今天召開物價小組會議後定案。

據了解,目前評估機動調降進口關稅評估的商品,包含牛肉、小麥都是攸關民生消費且近期漲幅較大、無法被替代的民生必需;此外,小組也評估調降汽柴油、水泥等貨物稅。

至於小麥、黃豆、玉米等大宗物資的營業稅雖也有調整機制,但未在這次大宗物資減稅範圍。知情官員也認為,黃小玉降營業稅降幅有限,對抗物價效果未必明顯。
相關新聞RELATED NEWS