台股明年Q3衝2萬點
經濟日報/高瑜君 2021-12-07 加入收藏
字體大小:
  全球股市再陷震盪,台股表現相對穩健。「台股多頭總司令」投信投顧公會理事長、國泰投信董事長張錫昨(6)日說,本波由台商資金回流支撐,今年底就有機會再刷新高紀錄,在半導體、電動車、元宇宙三大支柱發功下,明年第3季上攻2萬點。

2020年受到新冠肺炎疫情衝擊,全球市場大跳水,在市場瀰漫一片恐慌氣氛中張錫率先喊多台股,時至今日,儘管近期市場遭遇通膨、變種病毒等利空因素,張錫仍重申對台股上2萬點的信心不變。

張錫分析原因有三,一是近年來受惠於兩隻大象打架的美中貿易戰、新冠疫情重災改變人類生活型態等因素,科技產業完全擺脫「毛三到四」順利調整到高毛利。張錫指出,科技業毛利率提升,許多好公司浮現,像是面板廠友達從生產單一面板到整車面板等,由於企業轉型尋求更有效率的生產模式,帶動獲利走高,成為支撐台股漲勢的重要因素。

原因二,上市櫃企業獲利表現優異的表現,預估今年總獲利將達4兆元,是2019年兩倍之多,預期明年上市櫃公司獲利也會落在4兆元附近,只是受制於基期因素影響,成長幅度相對不大,其中今年獲利大爆發的金融、塑化、航運族群明年將面臨高基期挑戰呈現衰退,但在半導體、電動車、元宇宙三大支柱發功下,看好科技產業有雙位數的成長幅度可以期待,一消一漲下,看好仍將會維持成長基調,因此台股現金殖利率將上看4.8%。

原因三,就盤勢分析,至昨日為止,外資連著二年累計賣超達1.05兆元,但台股卻屢創新高、全由內資挑大梁,特別是台商資金回流,尤其中國貨幣數位化的議題,更成為台商資金在日後繼續回流台灣的觸媒。展望後市,張錫看好在新興市場疫苗覆蓋率持續提升下,外資也將回補,其中台股將是首選之一,因此,預期今年年底指數有機會再挑戰新高,明年持續看好台股表現,待市場反應變種病毒、聯準會縮表、供應鏈調整等因素後,全球迎接解封行情,將有機會再度改寫新高,第3季上攻2萬點。
相關新聞RELATED NEWS