首頁 > 陪你看趨勢 > 台北→86.3萬元 新北→40.6萬元 雙北預售屋房價 Q3續創新高
台北→86.3萬元 新北→40.6萬元 雙北預售屋房價 Q3續創新高
工商時報/ 蔡惠芳 2013-10-10
字體大小:
   歷經國內外多空考驗,雙北市第3季預售屋房價續創新高,台北市平均達86.3萬元、新北市為40.6萬元;不過雙北房價漲勢已趨緩,前3季累計漲幅台北市為1.2%、新北市更僅0.7%。

第3季可說是近年來詭譎多變、多空交戰的一季。先有奢侈稅上路屆滿兩年,財政部頻頻釋出將趨嚴修法的風向球,後有美國聯準會釋出量化寬鬆(QE)退場風聲,緊接著爆發馬王政爭。因此,房市買氣一度趨於觀望,預期房市量縮、漲幅趨緩的心理浮現。直到9月底,買氣才逐漸恢復。

房地產業者表示,最新統計,雙北市第3季的預售屋房價單季漲幅,已不若第2季強勁,漲幅已明顯縮小。

台北市第3季的漲幅從第2季的5.5%下修至1.2%,平均每坪達86.3萬元;新北市第3季的漲幅亦從第2季的4.9%縮小為0.7%,平均達40.6萬元。

今年台北市預售屋及新成屋房價累計前3季漲幅最多的榜首為松山區,今年以來已上漲3.9%;內湖區3.8%居次;信義區3.0%第三。至於最高房價落在大安區,每坪達138.1萬元;排名第二是信義區,平均達136.5萬元;松山區以128.5萬元排名第三。

房地產業者表示,松山區生活機能佳、居民水平較高的地段,加上最近如松菸大巨蛋、誠品等開發案加持,房價持續上漲,自今年以來,每坪已上漲約10萬元,預估很快就會衝上每坪130萬元。信義區近期則是因計畫區內超級豪宅的出現,房價不斷拉升,加上信義A25的地上權開發案,後市仍不容小覷。

至於房價最高的精華地帶大安區,漲幅仍有1.3%,自今年以來也上漲將近10萬元,是最「鍍金」的區域。

新北市的房價整體也呈現小漲,前3季累計上漲0.7%;最高價由永和奪冠,每坪已正式突破6字頭大關、達每坪60.2萬元;排名第二高的是每坪均價約59.4萬元的板橋。迄今板橋與永和已雙雙創下歷史的新高價,更超越台北市最低價的文山區每坪59.1萬元。

此外,泰山也是另一匹黑馬,單季漲幅衝上第2達7.6%,目前均價每坪38萬元;鶯歌則以每坪平均23.5萬元,為新北市最「親民」房價區。

房地產業者分析,對於房價持續走高的現象,央行總裁彭淮南認為,預售屋的銷售方式就像「房屋期貨」,暗指投資客運用財務槓桿原理操作;惟以目前房市,通膨壓力仍高,加上熱錢往亞洲流竄,房地產仍是眾多投資工具中較妥當的的選擇,特別是預售屋的輕鬆付款方式,因此是購屋人持續青睞的重要原因之一。

從近兩年房價漲幅已逐季趨緩來看,奢侈稅確實已展現平抑房價、不再有較大幅度飆漲的政策效果。未來格局呈「價穩量縮」為市場人士普遍預期。
相關新聞