五都新屋房價創新高
經濟日報/陳美玲 2021-04-29 加入收藏
字體大小:
  國泰房地產指數昨(28)日公布今年首季預售、新成屋數據,與上季相較、今年第1季全國房地產指數呈「價漲量縮」格局,其中除新北市外,北市、桃園、新竹、台中、台南、高雄等五大地區新屋房價全數創新高。交易量則呈兩極發展,桃竹以北為相對低檔,中南部則超過波段高點。

  清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚認為,首季國泰房地產指數出現五大地區房價創新高,有兩大原因,第一政府打炒房政策未真正發酵,目前只有央行相關政策上路,其他如預售屋實價登錄、房地合一稅2.0版7月1日後才啟動。

  第二、民眾不相信政府打炒房政策玩真的,如果政府玩真的,為何稽查的預售案場都沒公布名單,且市場還是在炒作,所以人民不相信政府,結果就是只能含淚購屋。

  國泰房地產指數最新報告顯示,今年首季全國新屋每坪可能成交價為30.81萬元、季增0.2%,推案戶數為21,812戶、季減7.6%,呈現「價漲量縮」格局;以區域來看,近兩年案量龐大的桃園、台南、高雄推案戶數全下滑,又以台南較上季腰斬最多;銷售率部分,新北、桃園、高雄掉最多。

  若以區域房價趨勢來看,除了新北市接近波段高點外,北市、桃園、新竹、台中、台南、高雄等五大地區新屋房價全數創新高;交易量則呈兩極發展,桃竹以北為相對低檔,中南部則超過波段高點。

  國泰房地產指數協同主持人暨景文科技大學副教授章定煊分析,政府這波是「預防性打炒房」,政府已看到低利、游資泛濫環境,若無政策壓抑,房價恐「飆漲」。對買方來說,政府已表明「針對短線投資客」,加上自身需求和認清房市現況,因此進場購屋。不過,需留意房市旁大餘屋量,這部分由於政府並無數據公布,因此未來恐成為市場賣壓。
相關新聞RELATED NEWS