美股走勢 本周聚焦三大事
經濟日報/劉忠勇 2021-04-25 加入收藏
字體大小:
   本周將迎來市場4月最應接不暇的最後五個交易日。標普500指數成分股有三分之一企業將發布財報外,聯準會(Fed)將舉行決策會議,而美國總統拜登也將在參眾兩院聯席會議發表演說,推銷新的支出和加稅計畫。

  拜登定28日(台灣周四上午,以下皆為台灣時間)發表演說,公布他的「美國家庭計畫」內容和支應此支出的加稅方案,包括對富人大幅調高資本利得稅,這是拜登所謂「重建美好未來」大計的第二部分,將包括扶助家庭的支出提案。

  本周也是美股「超級財報周」,大型科技股如微軟(周三上午)、Alphabet(周三上午)、蘋果(周四上午)、亞馬遜(周五上午)都將發布財報。半導體大廠超微和高通也將在本周公布財報。

  目前為止,已公布財報的企業有86%優於預期。路孚特(Refinitiv)依據估計值和實際公布結果統計,標普500指數企業第1季獲利成長33.9%,營收成長9.9%。

  同時,Fed也將在28日(周四凌晨2:00)公布貨幣政策,預料不會有任何變動,可以預期的是,主席鮑爾在發布聲明後的記者會上,勢必得再一次解釋Fed會容許通膨高於2%一段時間,才可能升息,好讓經濟有時間休養生息。Grant Thornton首席經濟師史汪克說:「由於通膨的顧慮,Fed會被逼著出面表態。這對Fed來說是個考驗。」

  聯準會偏好的通膨指標PCE指數定30日(周五)發布,核心指數預料會上升1.8%,和Fed的目標2%尚有差距;而29日公布的美國第1季國內生產毛額(GDP)料成長6.5%。

  史汪克指出,由於去年基期較低,接下來幾個月的通膨勢必大幅上揚。4月消費者物價指數可能漲到3%,高於3月的2.6%。
相關新聞RELATED NEWS