新興債高息護體 吸睛
經濟日報/黃力 2021-06-10 加入收藏
字體大小:
  隨著全球疫苗施打、經濟活動解封,景氣快步復甦,市場對聯準會退場的擔憂度也增加,市場已逐漸預期通膨情境和聯準會將逐漸退場的利空,隨著部分債券殖利率已有領先彈升,法人看好新興債後市有表現空間。

保德信新興市場企業債券基金經理人張世民指出,上周美國公布非農就業數據不如預期,降低市場對聯準會實施縮表的擔憂,雖然一度讓美元指數上周衝高至90.63,最終仍回落收於90.14,反映出弱勢美元趨勢仍未變。

在此條件下,有利新興債市表現,配合全球經濟復甦趨勢不變,且資金仍相對充沛的環境,新興債的高息優勢仍將吸引資金挹注。

張世民進一步表示,預期美元指數短線上仍將維持弱勢格局,新興市場匯率也具有升值空間,有助新企債信用利差進一步收斂,且即使聯準會在今年暑假可能開始調整貨幣政策,只要透過有序地且不令市場意外的溝通,將不必然造成新興債市的壓力。

群益全球新興收益債券基金經理人李忠泰指出,疫苗出爐有望帶動新興國家基本面好轉,加上IMF援助,新興國家信用疑慮可望下降,先前市場對通膨預期過份悲觀,帶動美債利率彈升。

但在聯準會重申寬鬆立場後已止穩,考量當前新興債利差仍大的情況下,新興債於低利環境中仍極具吸引力,預料後續資金將進一步回流新興市場債,有利其後續表現。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可·哈森泰博認為,今年全球經濟因疫苗施打、解封而有疫後大復甦行情,現階段側重於新興亞洲及拉丁美洲當地債匯市。

其中,以財政體質較佳的人民幣、印度當地債及印尼當地債為多,積極分享亞洲疫後經濟大復甦行情,拉丁美洲國家則可受惠石油、基本金屬和農產品的疫後需求。此外,基金也採取低存續期間策略,順應陸續有國家轉向升息的趨勢。

美國雙赤字問題續存、全球經濟風險下滑,新興市場貨幣波動可望降低,以投資價值來說,未來新興企業債將優於主權債、高收益債優於投資級債。
相關新聞RELATED NEWS