旅館轉手潮 興富發躍大買家
工商時報/蔡惠芳 2021-07-03 加入收藏
字體大小:
   根據統計,近一年半全台旅館飯店至少19棟轉手,其中,興富發集團就豪擲80多億收購台中、高雄的四棟飯店和汽車旅館,尤其今年上半年就砸下65.5億掃進台中、高雄三棟汽車旅館和飯店,堪稱收購「摩鐵」大戶。

  不動產業者最新調查顯示,近一年半包括興富發集團總裁鄭欽天去年初以15億元收購高雄華王大飯店股權在內,全台旅館飯店至少19棟轉手,其中摩鐵多達12棟,顯示這疫情衝擊下,精華地區旅館為建商獵地目標;至於渡假型旅館則多等待疫情緩解,買賣雙方價格認知仍大,相對不易成交。

  不動產業者表示,近年旅館業歷經陸客限縮、國際旅客因邊境管制凍結、國旅市場一度出現報復性需求等變化;但此次本土疫情大爆發,未來能否在疫情穩定後迎來新一波的報復性消費?卻充滿著不確定性。而在不少旅宿業者有意退場、建商瞄準改建潛力逆勢蒐購下,成為疫情下另類的商辦市場交易熱點。

  最近第二波疫情擴散仍未獲有效圍堵,飯店旅館業者面臨的營運挑戰未解,紛紛尋求逆境生存之道,部分轉做防疫旅館,部分轉型為遠距工作者提供獨立辦公室,更有業者趁機進行資產活化、申請危老重建,據統計,台北市獲核准的旅館危老案已達10件。

  不動產業者表示,近一年半有18棟飯店旅館陸續成交,儼然出現「轉手潮」,易手金額高達411億元,為歷年罕見現象;其中高達12棟為汽車旅館。過去位於新興重劃區的汽車旅館,因區位佳、產權單純、拆除成本低等優勢,已成為不少建商的關注焦點。

  上述飯店旅館轉手案例,若加計興富發集團總裁鄭欽天個人以15億收購華王大飯店的股權交易,累計至少19棟易主,成交額達426億元,除了富邦人壽斥資268億買下台北王朝大酒店外,建商總計砸下140億元收購,其中有過半金額為興富發集團所貢獻。
相關新聞RELATED NEWS