寶成桃園開發計畫喊卡
經濟日報/宋健生 2020-08-25 加入收藏
字體大小:
  全球製鞋龍頭寶成(9904)昨(24)日代旗下子公司寶建企業公告,受新冠肺炎疫情影響,原擬自地委建桃園人力資源發展中心的廠辦大樓新建工程,決暫緩推動,此案第一期連同土地及建物投資金額合計逾53億元。

寶成不諱言,在新冠肺炎疫情影響下,預期全球經濟展望仍存在重大不明朗因素;有鑑於未來經營環境的挑戰及不確定性,集團將嚴格控管資本支出與撙節費用,儘可能保留更多現金在手。

另一方面,寶成稍早決定,將從9月起將台灣員工每月休六天的規定減為四天,海外台籍幹部也全面恢復正常上班,不再實施無薪假。寶成高層透露,製鞋業第4季接單已逐步回穩,「只要疫情不再惡化,明年展望審慎樂觀」。

寶成是在2017年底,以20.17億元購入桃園市大園區高鐵站附近約8,868坪土地,初期將在此規劃集團北部行政據點暨人才招募培訓中心。去年11月14日,寶建董事會通過將投資32.97億元進行廠辦大樓興建工程,預計今年初發包動工。

寶成在桃園購地後,計畫將營運跨入北部地區,強調新的營運與人才培訓基地距離桃園機場不遠,集團也希望藉此吸引更多優秀人才,同時加強與國際各大品牌客戶的對接。不料新冠疫情爆發後,重創全球製鞋產業鏈,連帶影響寶成接單與出貨。儘管寶成不願說明此案詳細規劃,但業界認為,寶成推動已久的智慧型製鞋基地及「愛迪達(Adidas)創新研發中心」將落腳於此。

據了解,寶成初期規劃的人力資源發展中心暨廠辦大樓,土地面積約4,500坪,僅占持有土地的一半。

寶成集團近幾年積極推動在台籌設創新研發中心,目前在彰化福興工業區設有Nike研發中心,另與Under Armour(UA)在台中工業區推動的研發中心,稍早因新冠疫情影響,雙方已終止合作計畫。

至於愛迪達創研中心投資計畫,也是一波三折。寶成原本相中高鐵台中站5.6公頃產業專區,但因租金過高,加上桃園市長鄭文燦積極爭取,寶成評估後決定落腳桃園,如今全案暫緩執行,何時啟動仍是未知數。
相關新聞RELATED NEWS