台61接台64線匝道 3年後完工
聯合報/張睿廷、吳亮賢 2021-01-26 加入收藏
字體大小:
  新北市八里區因為台61線車流湧入、地方人口增加,導致台64線八里端交流道尖峰時刻塞車嚴重,地方憂心未來淡江大橋通車、台北港發展起來,交通問題更嚴重;新北交通局預計實施大、小客車分流,交通部公路總局也在規劃台61線銜接台64線的南向匝道,近期發包,預計2024年完工,預期能有助紓解八里交通問題。

台64線八里端交流道旁的中華路三段、商港路每日上、下班時段都會湧入大量車潮,車潮常綿延1公里,居民苦不堪言,立委洪孟楷昨邀市議員蔡錦賢和公路總局、新北交通局等到台64線八里交流道會勘。

洪孟楷說,市府積極在台北港招商,引進企業進駐,帶來就業人口,八里房價又比市區便宜,人口不斷增加,但交通配套仍有不足。

洪孟楷表示,現在淡江大橋工程將商港路部分路段封住,導致許多車輛都無法從台64線起點台北港端交流道上快速道路,只能繞至八里交流道,車流量大增。

另外,台61線與台64線並無銜接,中間斷點在八里,外地用路人都得先下台61線經過八里市區後,再從八里交流道上台64,種種原因都導致中華路三段與商港路塞車情形越來越嚴重。

新北交通局認為,1輛大客車從橫向的中華路三段右轉上台64線平均花5秒,決定分流大、小客車來解決問題,未來會規定大客車僅能走縱向的商港路上台64線,讓小客車走橫向的中華路三段上交流道,增加車輛行進效率。

公路總局表示,為了解決淡江大橋通車後可能造成的塞車問題,已規劃設置台61線銜接台64線南向匝道,將興建雙向2條引道,長度約1900公尺,今年就會動工,預計2024年完工啟用。

公路總局指出,商港路封路主因是當地正在施作淡江大橋第2標工程,預計今年底完工,屆時將不再封路,上台64線車流便可分散至台北港端、八里端交流道,塞車問題會改善。
相關新聞RELATED NEWS