上銀、大銀 訂單滿到Q3
經濟日報/宋健生 2021-01-26 加入收藏
字體大小:
  全球半導體產業持續升溫,上銀集團(2049)總裁卓永財昨(25)日表示,旗下上銀及大銀訂單已滿載到第3季,由於產能無法滿足訂單需求,集團正在台中覓地建廠,另外雲林、台中工業區廠也積極擴產。


值得注意的是,原本只做系統件及次系統件的大銀,最近首度受全球半導體大廠委託,將投入製程設備的生產;上銀已在竹科園區規劃無塵室,進行相關設備的測試,預計近期即可量產。

卓永財昨天陪同教育部次長劉孟奇,前往雲林莿桐國小實地了解由上銀科技教育基金會與虎尾科技大學攜手合作的「莿桐國小長期英語教學計畫」,希望以莿桐國小推動外籍教師英語教學的成效,作為2030年打造雙語國家的借鏡。

上銀科技教育基金會從2011年開始,每年捐助10萬元為莿桐國小添購新書,2014年開始推動英語外師教學,每年投入約200萬元,累計贊助金額超過1,400萬元。

談到產業景氣展望,卓永財表示,全球半導體產業持續升溫,全球半導體設備大廠紛紛要求提前備貨,大銀半導體相關訂單能見度已看到第3季,生產線全面加班趕工。

大銀主要應用領域涵蓋半導體、PCB、面板、高速高精度自動化及高階工具機等;以去年為例,半導體產業占總營收比重約30%、自動化占30%、面板與PCB約35%、工具機僅占2%,其他約3% 。

另外,大銀力矩馬達結合上銀迴轉工作平台,已成功打進日本前三大工具機廠,歐洲部分工具機大廠也陸續採用,預期在智慧製造需求成長帶動下,今年可逐步放量,為營運增添成長動能。

至於上銀的晶圓機器人、及晶圓機器人系統,「一整年的產能都被預訂」,目前產能必須要再擴充,包括台中工業區工業六路、工業27路現有廠房,都將加速擴廠或擴產,他預估今年資本支出勢必要再增加。

法人原估,上銀今年資本支出約在30億元左右,不過如果加上購地,以及台中工業區總廠拆除擴建,一切順利的話,預估資本支出上看40億至50億元。據了解,由於目前訂單已滿載到第3季,上銀部分熱銷及大型化產品,已陸續啟動第二波漲價,漲幅約一成左右。
相關新聞RELATED NEWS