老舊小房也能翻新 最快7月上路
中國時報/ 葉德正 2021-05-03 加入收藏
字體大小:
  新北市近年力推都更,卻有不少巷弄內老舊房舍因基地面積過小,開發利益不足難以都更,新北推出都更第二箭「主要幹道都更2.0」,只要住戶百分百同意,小基地開發權利可併入主要幹道都更案,同享最高20%基準容積加給,原本小基地則可轉為綠地公園,解決舊市區公共空間不足問題。預計7月上路。

小基地轉為綠地公園
 新北市長侯友宜上任後力推都更三箭,其中都更第二箭「主要幹道都更」針對轄內20公尺以上主要幹道兩側,基地規模達2000平方公尺(605坪)以上,或完整街廓,就能給予基準容積加給最高20%,上路兩年來,全市總計有36案申請。

 不過都更第二箭將在今年7月落日,市府為加速都更推動,將推出「跨街廓都市更新辦理容積調派專案計畫」,可稱為都更第二箭2.0,都更處發言人李擇仁解釋,許多小巷弄老舊建築急需都更,但因面積過小,開發利益不高,且有時候因巷弄狹小,容積率還會被調降比其他地區低,建商興趣缺缺。

最高加20%基準容積
 李擇仁說,小基地移入大基地,不僅能讓容積集中開發提升容積使用效益,原本在巷弄內的舊市區空間,則可規畫作綠地與公園,解決密集舊市區內公共空間不足問題,釋出的空間可提供周邊居民休憩並改善居住環境及提升防災效益。

 李擇仁說,容積調派有一定限制,兩個基地須位於同一處的都市計畫範圍,板橋的小基地只能移入板橋的大基地,他以市府試算的假設案件容積率200%的板橋幸福段的小基地,移入位於主要幹道的容積率300%的板橋文化段,經過計算後,文化段案件可提升容積率至341%。

 不過移入基地也有限制,不可位於山坡地、第一級環境敏感地區、已與捷運系統用地聯合開發者或是毗鄰經文資法指定的古蹟、歷史建物、紀念建築等地。

 李擇仁說,全案已向都委會報告,將會等都更第二箭1.0在7月到期後上路。
相關新聞RELATED NEWS