無人上街考驗店面生存力 轉型需求「進可攻、退可守」
ETtoday新聞雲/張旭嵐 2021-06-06 加入收藏
字體大小:
  受到疫情影響,亞都麗緻飯店、君品飯店陸續宣布客房暫停營業,震撼業界,自從新冠肺炎疫情爆發以來,各商圈的旅遊人次大減,隨著民眾消費型態改變,簡化生活需求,盡量就近採買,零售服務業及餐飲飯店業都面臨轉型考驗,提供外送或外帶的服務成為必然趨勢,而生鮮超市和便利商店等民生必需業種,則成了少數可以維持人流和金流的店家,也是最不用讓店面房東擔心的租客。

「區域店面走強,樓店效益高」成趨勢,消費型態轉變,店面型態也面臨轉變!當主流商圈不再是人流保證,正面臨租約到期的店,也趁此調整營運步調,不少店家從觀光商圈退到區域商圈,從街邊金店面,部分小型餐飲業、小吃業轉向巷弄發展,搭配外送平台服務,小店也有機會創下高評價與高效益。甚至優先著眼有樓店型店面,例如一樓帶地下室或二樓店面的產品,取代對一樓大店面的需求,降低店租成本。

另外,倉儲型不動產看俏,電商崛起,也掀起店面需求變化,零售業的銷售越來越不受區域限制,因此郊區或中南部擁有「倉儲功能」的店面或純倉儲型不動產,熱度大增,不少零售業改以「蛋黃區小店面」做服務和行銷,搭配「蛋白區旗艦店」或「蛋殼區大倉儲」,發展最高租金效益。

此外,隨著重劃區機能逐漸到位,如林口、淡水新市鎮等區域,入住率提升,「社區型店面」的買氣或承租意願也增溫,住宅社區型店面成人流保證,更凸顯區域型商圈的消費穩定度,更能支撐疫情衝擊。

後疫情時代,店面房東也無須坐著空等景氣反轉,一級商圈店面可優先採「化整為零」,尤其是大坪數店面租金高,有實力承租或有需求的買方有限,房東可以採取彈性分割成小店面,或是空間共享但分區出租,進一步壓低租客的租金成本,加速店面出租去化速度,讓店面有更靈活彈性的運用。

雖然商圈衰退,店面空置率增加,店面買方心生猶豫,不過,此時反倒是自用型買方進場「撿便宜」的好時機,尤其是零售業自營者,若長期已累積穩定資產,可在熟悉的商圈選擇適合自用的店面,屆時退休或不繼續經營時,還可以出租或分租出去,以求「進可攻、退可守」。
相關新聞RELATED NEWS