個人房地合一稅 增近90%
經濟日報/翁至威 2021-06-11 加入收藏
字體大小:
  財政部統計前五月個人房地合一稅約66.9億元,創歷年同期新高,年增近九成。若再觀察土地增值稅、契稅等房地交易相關稅目成長情形,房市堪稱熱絡,不動產專家解讀,這是在房地合一2.0上路前的拋售潮所致。財政部官員表示,稅收不是唯一指標,且稅收入帳會有一定遞延期,仍待長期觀察。

今年5月個人房地合一稅實徵淨額為15.9億元,是歷年單月次高,僅次於去年12月的23.6億元;累計前五月則創同期新高;觀察六都表現,台北市、新北市前五月分別成長1.7倍、1.3倍,其餘四都也有六成至九成左右的增幅。

六都中,在個人房地合一稅為國庫貢獻最多的為台中,累計前五月共15.6億元,占全台兩成三;高雄累計9.5億元居次,新北、台北分別以8億元、7.8億元緊追在後。

此外觀察土增稅,官員指出,5月共有五縣市稅額年增1億元以上,包括新北市、桃園市、高雄市、新竹縣及台南市。其中新北是土增稅最大功臣,光是新北就較去年同月增加了12億元,成長顯著。

官員分析,新北主要由於法拍土地有大額稅款入帳,加上近年市地重劃帶動土地交易所致;桃園則有金控公司購入土地,但基於保密原則無法透露是哪家金控。

不過查詢公開資訊,有可能是國泰人壽5月購入桃園大溪土地,布局物流園區,可能挹注了5月的土增稅成長。
相關新聞RELATED NEWS