台灣不動產大趨勢 紅點商圈投資學
中國時報/周鶴鳴 2021-09-04 加入收藏
字體大小:
  2020年,新冠肺炎疫情席捲全球,台灣在這一波災難中,脫穎而出,帶動產業移轉、人才回流、資金返巢,也帶動台灣一波房地產熱潮。

這一波漲勢中,來自北、中、南城市都會的科學園區、傳統產業,從工業地產的需求,到套房租賃、零售店面,接踵而來首購、換屋,都展現難得的紮實榮景,其中又以固有的科技重鎮,「新竹科學園區」率先帶動,而離雙北最近的桃園市,生產產值高達2.9兆,近年來在政府利多加持、重大建設的背景下,同樣強勢起飛,讓桃竹成為台灣這波崛起的「大紅點」!

何謂「紅點」!據本世紀最大型的全球長壽人口普查「藍點調查」(BLUE ZONES)研究發現,世界上只有五個藍區,百歲人瑞特別密集,即如同一國家的居民,大家的生活條件差不多,出現百歲人瑞的比例也會接近;把藍點理論普查方式,套用在後疫情新時代上,驚人的發現是,全台重要的商業區域都在高評價的「紅點商圈」!

在歸納紅點商圈時,赫然發現購置不動產的產業與環境條件因素,桃園航空城具有韓國仁川機場的未來腹地優勢;桃園捷運或桃園與新竹高鐵交通線上,與日本的工作性質雷同,一日城心通勤;龍潭、新竹竹北一帶,綠覆率高的自然環境,如同加拿大、溫哥華環境宜人優勢,這些環境因素造就了人們購屋的需求,2020年起所創造的移居潮,完全仿照國外的生活圈模式,桃園及新竹儼然成為迷你世界村,雙北桃竹形成一個大都會。

台灣這一波產業、城市發展的移轉,如何掌握機會,買好,還要保值,甚至增值,將是重要轉機。

房價最好的狀態還是穩定發展,對年輕一代房價過高的問題,透過交通便利、產業移轉,都可以有更多就業、居住的選擇,例如:在桃園不是只有1000萬三房兩廳的新大樓,還有很多舊商圈生活便利的老公寓、小套房,一樣可以撐起一個幸福美滿的家宅。

近年來「馬拉松產品」當道,只要建設多、人氣旺、商機穩的衛星城市或新興重劃區,包括:林口新市鎮、桃園高鐵重劃區、新竹關埔重劃區等,除基礎建設,產業園區就業支撐,整體規畫完整,人們不再非要於都會區尋找工作機會,而是返鄉就業,人口移入數和房價需求,更甚精華區。

如你只有一桶金可以選擇:先求有再求好、先由遠再而近、先由小再求大、先由舊再而新,不用太在意目前自住房子一時的漲跌,循序漸進,一樣可以存下退休財富,人生圓夢 !
相關新聞RELATED NEWS