苗栗市發展 寄望南苗地區開發
聯合報/范榮達 2021-09-15 加入收藏
字體大小:
  苗栗市雖是縣治所在地,人口卻落後頭份市、竹南鎮,苗栗市公所昨天辦理整體發展規畫論壇,放眼2030年中長期發展,多數與會人士認為苗栗市發展欠缺腹地,南苗地區大坪頂軟體園區、第二公墓及聯合大學特定區等案開發寄予厚望。

論壇許多與會人士認為,苗栗市發展受限腹地,南苗地區私人開發福爾摩沙軟體產業園區10.26公頃、遊憩區8.74公頃案可期,第二公墓禁葬、遷葬,可以騰空21.81公頃,發展產業園區,擬訂聯大特定區計畫約52.81公頃,開發南苗地區可以連接銅鑼科學園區,促進產業發展和提升苗栗市醫療、教育等生活機能,吸引工作人口入住。

此外,盤點市區公有土地,市有土地上的鯨友百貨,中油公司及台鐵在苗栗火車站周邊的倉庫及停車場等,都可檢討活化;另,台鐵山線鐵路高架化,田寮圳加蓋設道路、停車場或親水公園,及南苗市場都市更新等案,都有助地方發展。

苗栗市長邱鎮軍說,苗栗市過去缺乏長遠規畫,加上少子化衝擊,也沒有如竹南鎮、頭份市有竹南學園區加持,推動第二公墓遷葬等工作,有助於整體及長遠發展,現在如果不做,以後還是要重新開始,他將逐步推動落實。
相關新聞RELATED NEWS