房市928檔期 開出新高價
經濟日報/陳美玲 2021-09-20 加入收藏
字體大小:
  土地、營建成本上漲雙殺,新建案轉嫁潮來了,今年928檔期成為後疫情房市起跑的重點觀察,不過截至目前為止,全台北中南新案每坪開價幾乎全數跳空上漲,以「區域新高價」開出,如台北市南大同、北士科新案,每坪單價將衝逾百萬元。

  新北市板橋、新店8字頭,基隆每坪3字頭、竹北更來到6字頭;後疫情時代房價跳空開出,接下來就看消費者買不買單了。

  以台北市來說,南大同「宏國大道城B區」、北投士林科技園區住宅案據聞每坪單價恐直接衝破「三位數」。以往5字頭的關渡,也出現新案「康寶日出印象」擬以每坪7字頭登場。

  新北市新案開價也不遑多讓,像是板橋「非新板特區」、非臨大馬路新建案,也醞釀以8字頭試水溫,新店央北重劃區先前區域行情為6字頭,現在新案擬以每坪8字頭登場。另外八里也將出現4字頭新案、鶯歌更已有3字頭建案開出。

  雙北市以外,像是基隆「新橫濱」則以每坪3字頭區域新高開出。桃園南崁A10山鼻站先前新建案每坪成交價2字頭,現在價格直接「跳一階」、新案直接以3字頭面市;竹北重劃區更挑戰6字頭區域新高;台中市剛釋出起跑的14期重劃區,新案直接站穩每坪4字頭行情,遠超過市場原先預估的3字頭。

  特別的是,有半導體大廠加持的台南,去年新建案每坪還有1字頭,今年928檔期指標案「桂田磐古2」則以每坪34~38萬元登場。高雄美術館區則有「美術1號院」,最高每坪開價衝上6字頭。

  建商強調,今年928檔期出現新建案轉嫁潮,主要是建商面對土地、營造成本大漲,現在開發一筆新案獲利已下修到僅剩12~15%,建商實在撐不住才會反映在售價上,且今年底前、甚至可能到明年都還看不到土地、建築成本會下跌或趨緩的跡象。

  住展雜誌研發長何世昌表示,去年至今,房地產市場就有不少「災情傳出」,就有不少新建案風光完銷讓建商開心不已,不僅價格賣得漂亮、銷售也非常順利,結果後面營造工程發包後,建案總結算過後、發現「賠錢」,讓開發商欲哭無淚。

  建商表示,後疫情時代這股新建案轉嫁潮,開發商自己訂價也訂得心驚膽跳,尤其同業之間都知道「不是建商轉嫁、客戶就會買單」,但成本就是在那裡;建商坦言,現在同業間不只都在看彼此價格要怎麼訂,最重要的是「後續市場接受度如何」,才是接下來房市走勢的關鍵。
相關新聞RELATED NEWS