升息 最快也是明年的事
經濟日報/陳美君 2021-09-20 加入收藏
字體大小:
  因應新冠肺炎疫情,中央銀行去(2020)年3月降息1碼(0.25個百分點)後,利率便維持在1.125%的歷史低點;外界關注,我國貼放利率何時才能迎來升息「轉折點」?經濟學者認為,今年內沒機會,最快也是明年的事。

  央行本周四(23日)召開理監事會議,外界非常關心台灣何時啟動升息,經濟學者認為可觀察三大徵兆,包括經濟熱、物價高,以及美國等先進國家紛紛啟動升息。

  經濟學者分析,台灣疫情雖然已見緩和,但目前仍處於「振興」的階段,加上台灣經濟「外熱內冰」,此時調升利率將不利企業融資,現階段並不具備升息條件。此外,在美國升息前,台灣若提前調升利率,會吸引更多熱錢流入,促使已是「最強亞幣」的新台幣變成「超強亞幣」,無疑是「引火上身」。

  經濟學者說,政府對國內企業推出紓困與振興措施,央行如果祭出升息政棗,拉高企業融資成本,這是不合理的事,估計在疫情尚未落幕前,貼放利率都會處於目前的谷底水準。

  展望明年,若台灣經濟成長持續飆高、國際經濟復甦刺激需求,以及原物料漲聲響起,使台灣出現通膨過熱風險,再加上美國貨幣政策邁向正常化,台灣央行才有可能調整利率。

  經濟學者說,「以現階段來看,央行明年也並不一定會升息,但是一定會開始考慮升息的事,因為美國要到2023年才會真正開始調升利率。」

  經濟學者說,台灣利率位處歷史低點,對金融業獲利頗為不利,今年金控獲利表現好,主要是股債投資獲利,單靠銀行存放利差老本行,根本「活不下去」;而且長期低利率會助長通膨與股市、房市等資產價格,一旦經濟復甦,各國央行應盡快讓貨幣政策邁向正常化,才是長遠之計。
相關新聞RELATED NEWS