新北新成屋 「林、三、淡」漲最多
聯合報/張睿廷 2021-10-06 加入收藏
字體大小:
  新北今年第二季新成屋住宅指數創下歷史新高,包括林口、三峽北大特區、淡海新市鎮、新莊副都心及頭前重劃區等新開發區房價都呈上漲走勢。房地產專家認為,台北房價過高,許多人外移到生活機能大幅成長的新北置產,才讓新成屋價格創新高,尤其林口接連有百貨商場、企業進駐,加上機捷通車,漲幅最大,淡海新市鎮則要注意交通、氣候等因素。

新北市第二季新成屋住宅價格指數較第一季成長1.65%,與去年同期相比成長高達5.87%,達到107.62,是實價登錄上線後最高的一季,也就是說,新北的新成屋價格已達歷史新高。

熱門地區的新屋指數與去年相比都有明顯漲幅,林口、三峽北大特區、淡海新市鎮與去年相比分別成長9.23%、5.45%、6.51%,新莊副都心、頭前重劃區也成長3.55%。板橋、三重、蘆洲、中和、永和、土城與新北捷運三重新莊線、三重蘆洲線、板南線(土城段)新成屋價格都在今年第二季達到歷史高峰。

房仲業者分析,台北與新北房價差距約1倍,加上新北捷運路網、建設越來越完整,近年許多民眾選擇至新北購屋。目前幾個新興重劃區都很熱門,像是成長幅度最多的林口,目前新成屋均價約30萬元。

房仲業者說,三峽北大特區生活機能完整,街廓整齊,未來還有捷運三鶯線題材,而且新屋相對少,價格穩定成長,新屋均價約在27萬。

淡海新市鎮可說是各大重劃區價格最低者,許多年輕市民不希望經濟負擔太重,選擇至此購屋,不過要注意氣候、交通位置、空屋多等因素,均價在25萬以下。

房仲業者說,台灣在第二季碰上疫情爆發,但建商沒有降價拋售,加上營建成本逐步提高,第三季看屋人數也恢復至疫前數字,後續只要沒有出現房貸、法拍問題,房價應會穩定成長。
相關新聞RELATED NEWS