小宅空屋率最高 專家分析三大原因
經濟日報/趙翊君 2021-10-08 加入收藏
字體大小:
   內政部全台住宅最新低度用電報告指出,全國各坪數住宅中,以「60到100坪」低度用電住宅占比7.8%最低,而空屋率最高的為20坪以下住宅,高達16%。專家分析,主要有三大原因,小宅總價低、疫情返鄉潮帶來套房空租期、單身女性的都市度假宅。

觀察2020年下半年全國低度用電宅數,也就是俗稱的空屋率,由小坪數到大坪數,「20坪以下」的住宅空屋率為16.09%、「20坪到40坪」的住宅空屋率為9.07%、「40坪到60坪」的住宅空屋率為8.36%、「60坪到100坪」的住宅空屋率為7.81%、「100坪以上」的住宅空屋率為8.3%,顯現小坪數的住宅空屋率最高、中大坪數的住宅空屋率最低。

房仲業者提及,近年來都會區的單身族、不婚族和頂客族越來越多,家庭人口數一路下滑,進而帶動小宅需求評價跟著走揚,卻出現了沒人使用的空屋狀況。業者分析,會發生小宅空屋率高的情形,主要有三大原因,第一,小宅總價低,往往也是投資客容易入手的物件;第二,這波疫情造成的返鄉潮可能帶來套房空租期;第三,許多單身女性購入小宅後,卻仍與家人同住,使得小宅成為單身女性的「都市度假宅」。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,套房或兩房型態的物件,因為坪數小,總價門檻低,吸引投資族群購置,而且如果運用銀行寬限期,前面一到三年期間只需繳息不繳本,投資成本低,這類屋主多半會搶在寬限期結束前,以一手屋況轉手,且為了方便賞屋,屋主也都不急著出租,因此空屋率也較高。

60坪至100坪的住宅空屋率較低,業者說明,大坪數住宅總價高,因此吸引較少投資客進入,出租和轉售都較為受限,所以比較少有投資客造成的空屋現象;再者,也較少有人會購置大坪數房產卻閒置不用,通常以家族形式入住。

張旭嵐說,相對於小宅,中大坪數的市場小,推案量體也較小,因此這類型的買家,多半是因為家庭成員增加,或是財務能力提升而選擇換屋的換屋族,因為有實際自住需求,空屋的狀況反而比較低。
相關新聞RELATED NEWS