桃園五區房市夯 龜山最熱
經濟日報/趙翊君 2021-10-10 加入收藏
字體大小:
  桃園市地政局統計,市內移轉棟數買氣最強的五個行政區桃園、中壢、龜山、蘆竹和八德,這五區移轉棟數年增幅度都高於桃園市平均增幅。專家分析,雖然因為疫情使移轉棟數衰退,但近期有人口、建設題材、重劃區等議題支撐,推升當地買氣。

5月中旬本土疫情爆發,使得房市推案量、交易量和買氣都因此遞延,相較於去年同期,今年5月至7月的買賣移轉棟數表現略為遜色,桃園這五區當中,僅有龜山區仍逆勢成長,龜山區今年前三季買賣移轉棟數達到4,021棟、年增82%。至於其他四區,桃園區年減5.4%、中壢區和八德區年減兩成、蘆竹區年減16%,整體桃園市年減逾三成,可見疫情影響房市的程度。

台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中分析,疫情是主要的因素,畢竟去年沒有三級警戒,但今年5到7月在防疫升級的情況下,推案、交易與買氣都有遞延,行政流程也有所拖延,所以同期表現受到影響;至於龜山地區的成長,主要是因為A7重劃區有許多預售屋完工、交屋造成的。

由於三級警戒在5月下旬到7月中旬,行政流程大約為一至一個半月,因此疫情會影響到買賣移轉棟數的時段,為6月中旬到8月下旬。進一步觀察單月買賣移轉棟數,可明顯發現桃園區、中壢區和龜山區自7月開始,買賣移轉棟數表現較去年略為遜色,蘆竹區則是自5月移轉棟數的表現較去年衰退。

綜觀桃園市前三季買賣移轉棟數與前一年同期比較,在衰退的四區中以八德區衰退二成最多,桃園區年減5.4%最小,但減少的情況仍高於桃園市整體平均的三成水準,顯示在疫情下,市場買氣仍聚焦於這幾區上。

陳定中評價,桃園人口紅利是六都之冠,也是桃園買賣移轉棟數表現亮眼的原因,細看桃園這五區,可發現其有三大亮點,因此吸引外來人口移入,首先,人口多造就房市需求旺,桃園區、中壢區人口分居桃園市行政區前兩名,八德區第四名,蘆竹區、龜山區則位居第六、第七,皆屬於桃園人口前段班地區。

第二,這五區建設題材豐富,龜山區、桃園區因為鄰近雙北,近年大型公共建設一波接一波,像是機場捷運線串起「北北桃生活圈」,縮減北上通勤時間,而預計在2025年完工通車的捷運綠線橫跨八德、桃園、蘆竹和大園等四大行政區,未來市民可搭乘捷運綠線到桃園火車站、青埔航空城,交通網絡將更加完善。

第三,重劃區推案量大,桃園有中路重劃區、經國重劃區及小檜溪重劃區,中壢有青埔特區、過嶺重劃區,龜山有A7重劃區、八德有擴大重劃區等,根據591新建案市調,桃園青埔、中路、小檜溪、龜山A7等四大重劃區,至少會有逾千億的案量籌備到年底前推出,將挹注未來房市買氣。
相關新聞RELATED NEWS