鋼鐵、運動休閒族群 吸睛
經濟日報/王奐敏 2021-10-12 加入收藏
字體大小:
  美國聯準會對景氣抱持正向展望,FOMC會議在9月貨幣政策指出可能在11月啟動縮減資產收購計畫,顯示經濟正逐步回復正軌,台股企業多以外銷導向型企業居多,尤其傳統產業與全球景氣連動密切,推估經濟基本面將持續支撐台股行情。

兆豐台灣金傳精選股息基金經理人詹佩玲表示,國內出口表現甚佳,8月出口年增長27%,出口總額增至約395億美元,其中來自非電子出口項目貢獻年增率為37%,更勝總出口的27%。國發會公布最新台灣製造業採購經理人指數62.1,連十月維持60以上,顯示國內景氣指標相對強勁,受惠海外需求、原物料等上升,未來台股傳產類股具投資潛力。

傳產股投資種類多元,歷年不同傳產股各有表現,例如2020年類股漲幅前三大是造紙、玻璃陶瓷及運輸,2015年至2016年開始討論升息,油電燃氣、食品及鋼鐵等類股漲幅佳,不同景氣循環下傳產類股各有表現,若定期定額布局台股非電子指數,一、三、五年投資成果分有18.6%、31.0%及35.2%,成果優異。

詹佩玲指出,依據IMF預測2022年台灣GDP則增速在3.5%至4%間穩健復甦,此外,振興五倍券啟動,預估可刺激台灣內需成長,參考2020年政府7月發放三倍券,在當月或隔月不管是零售、餐飲或住宿營業額,都比前一年同期成長,代表對經濟的直接產生效果,主計處預測五倍券將提振國內第4季至2022第1季的經濟表現,若說股市是經濟的展示窗,台股未來行情可期。

日盛精選五虎基金研究團分析,台股即便進入高檔震盪期,在企業獲利與經濟成長力支撐下,加上時序進入消費旺季,指數仍有表現機會。傳產可關注股價低估的鋼鐵、運動休閒等族群。內需族群因政府五倍券刺激持續加溫,回檔修正是逢低布局時機。
相關新聞RELATED NEWS