明年所得稅扣除額調高?若調整年底前公告
聯合報/吳亮賢 2021-10-13 加入收藏
字體大小:
  對於明年所得稅扣除額是否調高,財政部長蘇建榮今出席立法院財政委員會時表示,大約於10月底主計總處公布相關的物價指數以後,才會在年底之前正式的公布調整幅度,「如果真的有調整的話,將於後年申報的時候適用」。

蘇建榮指出,依所得稅法第5條還有相關條文規定,包含免稅額、標準扣除額、薪資特別扣除額還有殘障特別扣除額跟課稅級距,每遇消費者物價指數較上次調整上漲達百分之三以上時,就按物價指數上漲幅度調整。

蘇建榮表示,調整指數依去年11月到今年的10月底為止的物價指數做計算,大概在10月底等主計總處公布相關的物價指數以後,才會在年底之前正式公布。他強調,這是適用明年的所得稅免稅額、標準扣除額等,如果真的有調整的話,將在後年申報的時候適用。

另針對台股近期價跌量縮,蘇建榮表示,國安基金將在明天召開第3季例會,會針對台股狀況討論,並會密切注意。他也表示,影響台股因素很多,包括中國大陸房地產及美國財政、殖利率上升影響以及美國聯準會(FED)是否要縮表等問題,國安基金會密切關注。
相關新聞RELATED NEWS