華麗轉身變華廈 老公寓加設電梯身價大逆轉
經濟日報/游智文 2021-10-14 加入收藏
字體大小:
  台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,近年政府推出老公寓增設電梯、結構補強等補助方案,若能善加利用,除了提升居住品質提升,實價資料也顯示,對房價也有明顯助益。

她表示,根據內政部統計,台北市5層樓以下住宅約47萬戶,占全市約52%;新北市約84萬戶,占全市51%。老公寓想透過都更換新貌,整合時程艱辛,改走危老雖然行政流程較快,但仍需住戶百分百同意,難度亦不低。

但若申請加裝電梯,同意門檻相對寬鬆,工期也較短,可以說是最直接快速的住宅升級方式。

以台北市推出的「都市更新整建維護政策」來說,提供增設電梯、外牆整新修繕、結構補強等補助,其中增設電梯補助,最高補助220萬元,截至今年10月,有53案申請,其中已有20案已完工。

新北市也在2011年2019年推出「老舊公寓裝設電梯」和「電梯特快車」補助方案,最高可獲得320萬元補助,截至目前為止,該方案有25案申請、也已有6案完工。

張旭嵐表示,加裝電梯的費用依照每棟建築的情況而不同,通常五層樓高的電梯大約是400到500萬左右,政府可補助最高一半的費用,再由各層住戶依樓高照比例來分攤,每戶分攤的金額可能會從10~50萬元不等。相對房價增值動輒上百萬,是相當划算的投資。

張旭嵐指出,公寓加裝電梯,除了得考慮本身條件,最大的抗性大多是低樓層住戶,一來對電梯的需求量低,二來加裝電梯可能會占用到一樓1~2坪使用空間,後續還有電費分攤問題,讓一樓住戶往往意願評價不高。但如果公寓順利翻身變華廈,身價至少成長2~3成以上。
相關新聞RELATED NEWS